-Метки

ШАНЕЛЬ аппликация бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки видеоуроки выкройка выкройка платья выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязаная одежда вязаная юбка вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками история моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор обезьянки одежда бохо одежда для кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье платья полезное полезные советы русский стиль своими руками славянский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание фотография цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей: 7985
Комментариев: 2838
Написано: 11658



Матэ. Рецепты

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 06:56 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Матэ. Рецепты

 (230x171, 9Kb)
Мате замедляет старение организма

Популярный в Аргентине тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский чай, замедляет старение организма. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аргентинскими учеными.

Отвар из листьев мате содержит большой процент полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допуская повреждения клеток и таким образом препятствуя старению и развитию различных болезней.

В исследовании указывается, что наиболее оптимальный отвар получается на основе 50 граммов мате и 500 мл воды при температуре 70 ºС. Содержание антиоксидантов в таком настое достигает 500-600 мг, что значительно больше, чем, к примеру, в настое того же количества черного или зеленого чая, утверждают аргентинские ученые.
 (300x227, 45Kb)

По мнению авторов исследования, важность полученных результатов заключается в том, что аргентинцы, которые почти все за редким исключением являются любителями этого напитка, могут продолжать наслаждаться его горьковатым вкусом не только ради удовольствия, но и с пользой для здоровья.

Употребление мате на отдыхе и на работе, в помещении и на свежем воздухе остается неотъемлемой частью аргентинской культуры. Поэтому для каждого аргентинца важно иметь при себе термос с горячей водой, сосуд для питья любимого напитка, который также называется мате или " калабас», и металлическую или деревянную трубочку «бомбилья».
Источник: Ami-tass.ru
 (230x230, 9Kb)


Какой бывает МАТЭ?
 (502x73, 17Kb)
Основное место культивирования растения Бразилия и Парагвай. На мировом рынке встречается достаточно часто под названием "Парагвайский чай". Внешне очень похож на мелкий зеленый чай. Витаминное содержание гораздо ниже чем в сортах произрастающих на Аргентинских землях, ввиду разницы плодородия земли и субтропического климата. Повышенная влажность климата и произрастание на определенной высоте над уровнем моря влияет на Yerba Mate не самым лучшим способом.

Зеленый - имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Жареный - тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах ... Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержит кофеина больше чем в других сортах.

Золотой - имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой Матэ называют - "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.
 (230x172, 12Kb)
Что такое калебаса и бомбилья?
 (362x257, 15Kb)
Калебас и бомбилья - ритуальные предметы, издавна используемые индейцами Южной Америки, для заваривания чаеподобного напитка мате.
Калебаса - полый сосуд, изготовленный из плода калебасового дерева или тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.
Бомбилья (bombilla - если переводить дословно, то это "соломинка") - металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Традиционно изготавлевается из серебра (реже - из кости, тростника или дерева), но, в последнее время, наиболее широко распространены бомбильи из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка из тростника, а ситечко - из серебра.
 (438x698, 58Kb)
Калабасы собирают в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии. В Аргентине, например, большое количество пахотных земель в провинциях Гвалигвайчу и Миссионес занято плантациями тыквы-горлянки. Их собирают в определенное время года. Главным условием является сухая и солнечная погода. Тыквы собирают все подряд, упаковывают в мешки и отвозят на сортировку, на фабрики и в кооперативы. Там их выкладывают на открытом воздухе и оставляют на некоторое время. После этого работники вручную обрабатывают тыквы: сортируют – по качеству и по размеру, по толщине стенки и по прочности. Большое внимание уделяется природным дефектам и побитостям, если таковые имеются, то такие тыквы самые низкокачественные и служить они будут меньше всего. Все тыквы делят на несколько сортов.

Большие тыквы-переростки используют в основном для декоративных целей, иногда их продают в другие страны, где не так хорошо разбираются в калабасах. В переростках большие пористые стенки, а из-за этого сушатся такие тыквы чрезвычайно долго и плохо. Но все равно такие тыквы выгодно продавать, для них нужно много мате…
В Бразилии мате пьют в огромных количествах и преимущественно зеленые сорта без веточек и палочек.
 (300x204, 19Kb)
В Бразильском мате меньше витаминов, нежели в Аргентинском. Ведь многое зависит от того, где растение растет. В Бразилии мате более дешевый и культивированием улучшенных сортов здесь никто не занимается. По этой причине на международном рынке его можно встретить не в пакетированном виде. А лучший продукт необходимо упаковывать только на его родине во избежание утраты качества. Никто не мудрствует лукаво, перевозя сей ценный продукт, но по дороге в Европу капризный мате может наполниться излишней влагой, приобрести дополнительные «невкусные» запахи и потерять природную естественность, не говоря уже о том, что витамины тоже «улетучатся»… Но зачем Европейцу витамины?!! Главное объем! Чем ценнее продукт, тем меньше его надо и тем дольше он будет отдавать свой, ни с чем не сравнимый вкус. То есть количество заварок будет не меньше 10, а вкус при этом будет оставаться насыщенным.

Насыщенность цвета для тыквы также имеет значение, если цвет ровный, это говорит о том, что тыква развивалась на природе активно и без болезней. Если же на тыкве имеются непонятные пятнышки (если они, конечно, не являются декоративными), то это может свидетельствовать о болезнях тыквы во время ее роста, о несвоевременности сбора или о том, что она долгое время оставалась после сбора на плантации или фабрике под дождем.

По толщине тыквы также сортируются, под разных заказчиков. При этом каждую тыкву берут в руки и слегка надавливают на нее: если стенки тыквы не ломкие, и толстые, то ее условно относят к 1 сорту. Если стенки не ломкие, но пружинят, то есть продавливаются, не ломаясь, и толщина не более 1-3 мм, то это 2 сорт. Если же видно, что тыква побита, стенки либо толстые, либо тонкие и ясно видны различные точки и неровности, ее даже не надавливают и не применяют к ней силу человеческих рук – ее просто аккуратно откладывают, она также подойдет на продажу, но совсем по другой цене. Такому сорту придают красивый товарный вид, они также пригодятся…
 (230x243, 4Kb)
Как «оживить» калабас?

Перед началом использования калебасу необходимо "оживить". Для этого в калебасу наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебаса напиталась духом мате, этот настой не пьют, (дальше речь пойдет о калебасе из тыквы).
Затем калебасу необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться.

Сушить калебасу необходимо отверстием вверх, чтобы она могла "дышать". Сушат её в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и её придется лечить.
Лечат калебасу так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. "Оживлять" калебасу можно так же сладким мате.

Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебасы, после чего лишь засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно так же окунуть и бомбилью.

Процесс заваривания:
 (230x230, 16Kb)
Засыпать в калебасу мате от 1/2 до 4/5, отверстие закрывают ладонью и стряхивают калебасу 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и в последствии не забивались в бомбилью. Смачивают мате холодной водой до состояния плотной массы. Бомбилью устанавливают один раз, не помешивая, и больше не вынимают. Далее мате заливают высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Первые глотки стоит делать аккуратно, чтобы не обжечь губы. Температура воды по вашему вкусу от холодной до крутого кипятка. Чем выше температура, тем меньше заварок выдержит мате. Доливать воду в мате можно до потери вкуса, но если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.
 (230x134, 9Kb)
Некоторые секреты МАТЭ Ритуал "матепития":
Калебаса передается по кругу, каждый участник делает по несколько глотков и передает калебасу, обязательно повернув бомбильей в сторону берущего. Передают и принимают калебасу двумя руками, в знак уважения к напитку и участникам церемонии.
Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды: "матэ наоборот, от ворот поворот".
Холодный матэ выдает равнодушное отношение человека к окружающим.

Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.

Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.

У аргентинцев матэ - это целая церемония и великолепный предлог поделиться своими увлечениями. Это старинная и сугубо аргентинская традиция обросла и своим языком и особыми кодами общения. Матэ можно пить в любое время суток и в прикуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.
 (200x244, 16Kb)
Язык мате:

Горький мате – равнодушие
Сладкий мате – дружба
Очень сладкий - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом - неприязнь
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие
Мате с кофе - прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба

Рецепты приготовления матэ
 (300x309, 18Kb)
Рецепт 1

В небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

Каждый любитель матэ заваривает его по-своему.

Рецепт 2

1. Возьмите калабас и заполните его на одну или две трети.

2. Прикрыв ладонью калабас, встряхните матэ так, чтобы он скопился лишь с одной стороны. Смочите его теплой водой, не нарушая положения.

3. Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине калабаса.

4. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.

5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.

6. Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.

ICE Мате

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
1) Засыпать в заварочный чайник 20 гр. мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2) Настаивать от 5 до 10 минут.
3) Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4) Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал со льдом.

Мате с молоком


1)Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2)чашка Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

"Варенный мате"

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
"Вареный Мате по-парагвайски"

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

" Мате терере"

Приготавливается классическим способом ( см. п. 1) Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %). Первую порцию мате в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток. Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

Ликер из Мате

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

Пунш из Мате

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара. Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка. Подается горячим.

Коктейль Снежный

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу. Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

Коктейль Медовый

На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.

Одна из основных фишек, которую "забывают" указывать в некоторых рецептах - это то, что сначала нужно добавить чуть-чуть холодной воды. это чтобы весь мате сразу не заварился и можно было, постепенно добавляя кипяток, после того, как первая порция будет выпита, поддерживать его крепкость.

Есть такие народные стихи:

Богачу дают полную паву
До самых краев набита
А бедняку - одну воду
Палочки плещутся как в корыте

МАТЕ как лекарство
 (188x250, 6Kb)
В наши сумасшедшие дни, когда человеку приходится испытывать ежедневный стресс от жизни в мегаполисе, так хочется найти тот самый божественный эликсир жизни, который бы помог нам противостоять всем невзгодам, как душевным, так и физическим.

Таким эликсиром, на наш взгляд, может стать Парагвайский чай или мате. Собственно говоря, древние индейцы гуарани и называли его божественным эликсиром.


Чем же так хорош этот напиток? - А хорош он, прежде всего полезным составом. Судите сами: Парижский институт Пастера и Парижское научное общество обнаружило в листьях и веточках парагвайского падуба около 196 химических веществ. Если быть более конкретными, то там имеются:

ВИТАМИНЫ: А, С, Е, Р и практически все витамины группы В.

МИНЕРАЛЫ: сера, магний, калий, марганец, медь, хлор, натрий, кальций, цинк.

А кроме этого здесь имеются теофиллин, теобромин, метасапонины, эфирное масло, танины

И самое главное, наряду с кофеином, которого в мате не очень много, в его составе имеется другой ксантин – МАТЕИН, именно его наличием уникален этот замечательный напиток.

Чем же отличается по своему действию матеин от своего собрата кофеина?

В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато он дает большой запас бодрости, который длится 8-10 часов.

Кроме того, матеин дарит прилив энергии и способствует концентрации внимания. Это происходит потому, что матеин действует непосредственно на эпифиз.


 (400x625, 37Kb)
Напиток обладает тонизирующими, общеукрепляющими, болеутоляющими, вяжущими, мочегонными и слабительными свойствами.

Уникальность этого напитка в том, что он приводит в норму многие показатели. Например, в случае повышенного давления мате его понижает, а в случае пониженного – повышает.

Как можно поправить здоровье с помощью мате?

В первые 10-15 минут после приема происходит расслабление всех мышц организма, поэтому его особенно рекомендуют пить перед проведением массажа и некоторых косметологических манипуляций.

Следующим действием мате является тонизирующий эффект, обострение восприятия и концентрация внимания.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Мате опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки ЖКТ. Людям, соблюдающим диету, полезно пить мате для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми жизненными силами до запланированного приема пищи. Мате является прекрасным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему.

Мате - тонизирующий напиток, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную. Если судить по проявлениям поведения человека после мате, то можно отметить, что напиток способствует увеличению жизнеспособности, улучшению способности к концентрации, снижению нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличению сопротивляемости физической и психической усталости.

Потребление мате улучшает настроение, особенно при депрессии. А еще мате не нарушает цикл сна. Многие отмечают, что требуется значительно меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой зависимости.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему.

С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Составляющие напитка снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными веществами и следовательно укрепляют его. Особенно это заметно во время стресса или выполнения физических упражнений, скажем на тренажерах или аэробной нагрузке, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, мате, как уже отмечалось, выравнивает кровяное давление и способствует выведению из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему.

Имеются данные, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление напитка во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом действие мате не заканчивается. Он обладает антисептическими свойствами и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему.

Мате давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мышечных клетках. Имеются клинические доказательства того, что мате стимулирует работу надпочечников.

Кроме всего перечисленного, можно добавить, что мате является сильнейшим витаминным напитком и потому может с успехом применяться в период авитаминозов, особенно весенних. Причем, в мате наряду с витаминами имеются минеральные вещества. Вместе с витаминами они способствует нормальному функционированию организма человека

Минеральная недостаточность и мате

Минералы играют значительную роль в жизни человека. Их недостаток мы тут же ощущаем на состоянии собственного здоровья. Мы мчимся в аптеку и закупаем витамины с минералами, а потом благополучно забываем принимать их вовремя. Между тем, эти самые минеральные вещества, да еще в комплексе с витаминами и рядом других полезных ингредиентов, содержится в чаеподобном напитке – мате.

Матэ и потеря веса

Действие матэ на потерю веса является тройным:
Матэ, как и большинство стимуляторов, является средством снижения аппетита.
Матэ увеличивает метаболизм.
Матэ - "термодженик". "Термодженик" означает, что он фактически побуждает тело сжигать калории.
 (250x188, 21Kb)

Этот замечательный напиток существует уже много веков, и древние индейцы почитали его как божественный дар.

Напиток и впрямь был волшебным эликсиром, поэтому индейцы гуарани болели крайне редко, всегда были бодры, несмотря на то, что им приходилось много охотиться, они почти не уставали, были всегда жизнерадостными, красивыми и молодыми.
 (230x270, 7Kb)
Истории исцеления

"Я пью матэ каждое утро. Это великолепный способ пробудиться. Матэ дает мне естественный заряд энергии".

"Как только я начала регулярно пить матэ, мне больше не нужен аспирин, который помогал мне при артрите".

"Матэ заряжает меня энергией, которая остается со мной в течение многих часов. Кофе тоже придавал мне бодрости, но я чувствовал себя нервным и немного возбужденным, если пил его более одной чашки. Матэ не влияет на мой сон, если я пью его на ночь, тогда как кофе не позволял мне долго заснуть".

"Несколько месяцев назад я услышала о матэ от своей подруги и решила попробовать. У меня в течение многих лет постоянно была одышка. Сначала вкус матэ мне не понравился, но мое состояние стало улучшаться. Настроение повысилось, и сейчас я могу долгое время работать на огороде, и одышки как будто не было".

"Я пью матэ каждый день уже полгода. Моя семья, включая трех сыновей, заметила улучшение самочувствия. Мы приписываем заживление колита моего сына ежедневному употреблению матэ. Мой старший сын приучил к матэ друзей по общежитию".

"Я активно занимаюсь спортом, в частности ездой на велосипеде, и мне нравится подъем энергии и быстрое восстановление сил после тренировки, когда я пью матэ. Я готовлю его с дистиллированной водой и добавляю немного меда".

"Моя жена и я пили матэ в течение нескольких месяцев и рады тому, что этот напиток повышает иммунитет и препятствует появлению простуды, особенно в холодные зимние месяцы".

"Когда я говорю моим друзьям, что матэ изменил мою жизнь, они смотрят на меня с удивлением. Но когда я рассказываю, как это "дымное, вяжущее варево" пять месяцев назад помогло мне без проблем похудеть, они начинают верить; я чувствую себя спокойной и в то же время энергичной; я избавилась от дискомфорта, связанного с ПМС. Содержание кофеина достаточно низкое, поэтому я могу выпить чашку прямо перед сном".

"Матэ уменьшает аппетит, таким образом, я не объедаюсь после занятий фитнесом".


В Уругвае открыли памятник мате — одному из самых популярных на планете безалкогольных напитков.
Место выбрано не случайно: именно Уругвай занимает первое место в мире по потреблению мате — его пьют регулярно более 85% жителей.
 (113x150, 25Kb)
Памятник установили в городе Сан-Хосе. Он представляет собой гигантскую руку, держащую стилизованную калабасу красного цвета (сосуд из тыквы, в котором заваривают и подают мате) с бомбильей (специальной полой трубочкой, через которую пьют этот «южноамериканский чай»). Скульптурную композицию окружают кусты hierba mate — растения, из которого и делают знаменитый напиток. Монумент, созданный местным художником и архитектором Гонсало Месой, был открыт в самый разгар Национального фестиваля мате, который проводится здесь уже пятый год подряд.
 (379x555, 48Kb)

 (485x171, 50Kb)
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку