-Метки

ШАНЕЛЬ аппликация бабушкин квадрат бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки бусы видеоуроки выкройка выкройка платья выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязаная одежда вязаная юбка вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками история моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор одежда бохо одежда для кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье платья полезное полезные советы русский стиль своими руками славянский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей: 8020
Комментариев: 2851
Написано: 11710


Жизнь после детдома - как не пойти ко дну

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:54 + в цитатник

original (318x211, 19Kb)

Задача общества - бросить спасательный круг или научить плавать?

Свои чужие дети - одна из самых больных тем для России. Одни предпочитают закрывать на это глаза, другие этим живут. Забота тех, для кого сироты стали большой семьей, - чтобы их воспитанники нашли свое место в жизни. Вся работа наставников - это подготовка подопечных к взрослой самостоятельной жизни, где они часто оказываются чужими и беспомощными.

И проблема не только в их неумении адаптироваться к обществу, но и в нежелании это делать. Многие предпочитают плыть по течению, которое прибивает их совсем не к тому берегу. Задача педагогов - пробиться сквозь стену недоверия, непонимания, равнодушия, агрессии и вселить в подростков активный интерес к жизни.

Сегодня, по словам специалистов, детдомовцы зачастую встают на позицию иждивенцев - им все должны. Они абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни и привыкли жить под опекой государства. Не имея целей и ориентиров, они остаются на потребительской позиции.

Как рассказал "Уралинформбюро" замдиректора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель, несмотря на то, что центры занятости предоставляют подросткам множество льгот по обучению, убедить их в необходимости освоить профессию непросто. Они с охотой встают на учет по безработице, когда узнают, что первые полгода ежемесячное пособие им положено в размере среднеобластной зарплаты - порядка 27 тысяч рублей (при минимальном 777,5 рубля).

В 2012 году на биржу труда обратились более 1,6 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обучение по профессии прошли лишь 119 человек. В целом учебой и трудоустройством охвачено 85% непростого контингента, однако непонятно, кто из них задержался на работе.

Проблема сводится к тому, что подростки ведутся на сиюминутный расчет, не умея или не желая думать на перспективу. Один из самых острых вопросов - жилищный. Но, как показывает практика, выросшие сироты не слишком спешат обрести свою крышу над головой. Как рассказал "Уралинформбюро" консультант аппарата свердловского омбудсмена Александр Загайнов, такие подростки не привыкли жить самостоятельно и устраивают совместный быт, а выделенные им квартиры простаивают либо сдаются в наем. К примеру, при проверке дома в Тавде, где 36 квартир отвели детдомовцам, оказалось, что только в шести из них проживали законные хозяева, а в одной вообще был обнаружен цыганский табор.

Сироты - легкая добыча и в криминальной среде: они становятся либо жертвами, либо участниками. Как рассказал начальник отделения воспитательных колоний ГУФСИН Роман Рябов, подростки, вставшие на скользкую дорожку, попадают в Кировградскую воспитательную колонию - сейчас там содержится 95 человек, в том числе 9 воспитанников детдомов. Там подростки проходят "курс" нормальной жизни: с ними работают психологи, наркологи, специалисты центра занятости, священнослужители, общественники. А перед выходом на волю они посещают школу подготовки к освобождению. Однако, как подчеркивает Р.Рябов, выйдя из застенков, подростки вновь попадают в неустроенную жизнь: порой им негде переночевать, да и на работу их нигде не берут.

Но, к счастью, остаются те, кто готов биться за своих чужих детей до последнего. Как поделилась с "Уралинформбюро" директор регионального благотворительного фонда "Свои дети" Ольга Котлярова, главное - научить ставить цели и их добиваться, нигде это так не аккумулировано, как в спорте. Он воспитывает и тело, и дух. Представители организации вовлекают детдомовцев в различные секции, соревнования, показывают реальные примеры для подражания.

Готовы показать достойный пример и военные. "Мы можем все минусы обернуть в плюсы. Вот вы говорите, что сироты привыкли к иждивению, тотальному контролю, им надо обозначить перспективы - на все эти вопросы ответит армия. Там они будут сыты-довольны и с перспективой военной карьеры", - рассказывает помощник военного комиссара Свердловской области Андрей Петров. По его словам, за 3 года было призвано 126 молодых людей из этой категории, шестеро поступили в высшие учебные заведения. Их довольствие на старших курсах составляет 14-20 тысяч рублей. Получив звание лейтенанта при выпуске, они будут зарабатывать 45-55 тысяч.

Поступающих в этом году ждут 38 вузов Минобороны по всей России, причем у многих двери открыты и для девушек. Те, кто не потянет "вышку", могут отдавать долг Родине по контракту. Там можно зарабатывать 19-38 тысяч рублей, плюс вступить в ипотечную программу. Военные готовы организовать подросткам экскурсии в воинские части и сборные пункты, встречи с ветеранами. "Если придет бравый военный в форме, расскажет, как служил в Афгане, Чечне... У многих молодых ребят должны глаза загореться..." - уверен А.Петров.

Однако здесь проблема в том, что среди сирот очень много больных детей, которым дорога в военные закрыта. Что уже говорить о детях с ограниченными возможностями здоровья. В целом сокращается число училищ, не говоря уж о профессиях, доступных, к примеру, для умственно отсталых подростков.

Там, где детдомовский коллектив - полноценная семья, заботятся не только о настоящем, но и о будущем ребенка. В учреждениях есть службы комплексного постинтернатного сопровождения - специалисты следят за судьбой ребенка и после его ухода в большую жизнь, помогают при надобности.

Я знаю о судьбе каждого своего выпускника. Хоть сейчас спросите. Мы ответственны за каждого ребенка. Те, кто не готов всего себя отдавать детям, уходят", - рассказывает директор Сысертского детдома Александра Мельникова. "Каждый ребенок, которому мы помогли найти себя - огромная победа. К нам попала девочка, которая в возрасте 11 лет оказалась в Рефтинском спецучилище за кражу, ее мама 5 раз была в тюрьме, отец вообще оттуда не выходит. Нам удалось заинтересовать ее учебой, и она даже стала призером конкурса "Урал опорный - край державный", - добавляет она.

Сейчас в Свердловской области идет реорганизация детских учреждений. Проводится многоплановая работа по устройству детей в семьи. Конечно, о полном изживании сиротства речи нет, но конечная цель - оставить детдома, где по-настоящему самоотверженные коллективы. С 2006 года количество детдомов сократилось на 20% - сейчас их 61, к концу года это число планируется довести до 50. Основная задача - не лечить болезнь "социальное сиротство", а предотвращать ее. Общество и власти намерены объединить усилия, помогая семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Источник
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку