-Метки

ШАНЕЛЬ аппликация бабушкин квадрат бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки бусы видеоуроки выкройка выкройка платья выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязаная одежда вязаная юбка вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками история моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор одежда бохо одежда для кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье платья полезное полезные советы русский стиль своими руками славянский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11671



Ботва молодой свеклы - кладезь витаминов! Рецепты заготовок

Суббота, 23 Мая 2015 г. 09:31 + в цитатник

Сегодня прореживала свеклу. Получилось ведро сочной красивой молодой ботвички. Выбрасывать жалко. Залезла в интернет  посмотреть: можно ли что-нибудь сделать? Оказывается, можно. Вот решила поделиться рецептом. Может быть кому-то ещё пригодится.

 

Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!

 

114359324_1404043145_220612eda.jpg

 

114359325_1404043175_0_85335_dee004c7_S.

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

 

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

 

114359327_1404043700_315.jpg
 

Молодые листья свеклы с черешками промыть

 

114359328_1404043849_uchelpmshobs.jpg

 

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

 

114359329_1404043898_74043851_3849548_my

 

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

 

114359330_1404044270_103312922_botva.jpg

 

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

 

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

 

114359331_1404044899_botva_marynovanay.j

 

Вам понадобится : 600-700 гр. свекольной ботвы, 1 литр воды,100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,100 гр. сахара,1 лавровый лист,8 горошин черного перца,25 гр. соли.


Приготовление :


  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

 

114359332_1404047100_botva_marynovanay1.

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

 

114359333_1404047137_botva_marynovanay2.

 

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

 

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА 

 

114359334_1404045896_0984774636.jpg

 

Ингредиенты для рецепта Консервированная ботва
свекольная ботва


на 1 литр воды:
сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу

Способ приготовления рецепта Консервированная ботва
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

. В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

 

ДОЛМА ПО СЕВЕРНОМУ

 

114359335_1404046813_877388l.jpg

 

Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке. 

Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья!

 

КВАШЕННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

 

114359336_1404048672_svekla_botva.jpg

 

Ингредиенты
1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чёрной смородины
2 чайные ложки соли.

Способ приготовления


Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

 

114359337_1404049214_0_9ca92_394eb729_S.

 

P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку