История соперничества двух сестер в Голливуде |
Эта история не совсем о моде, зато содержит много красивых фотографий платьев и шляпок того времени!
Оливия и Джоан де Хэвиленд родились в 1917 и 1916 г в Токио, у английской пары, которую судьба забросила в Японию. Первой родилась Принцесса – невероятно хорошенькая малышка, гордость и надежда матери, названная шекспировским именем Оливия. Через год, когда чувства между родителями пошли на убыль, родилась вторая дочь – Простушка, названная Джоан, болезненный ребенок, доставлявший больше хлопот, чем радостей.
Оказалось, что в материнском сердце есть только одно место – для Принцессы. Оливия росла красавицей, и мать не жалела для нее ничего – хороший колледж, красивые платья, блестящее образование и воспитание. На младшую средств уже не хватало – она донашивала одежду сестры, и могла рассчитывать лишь на католический пансион средней руки. Принцесса относилась к Простушке снисходительно. В 9 лет она составила шутливое завещание, где оставила «бедняжке Джоан» свою красоту, потому что «это все же лучше, чем ничего». Более того, когда в очередном приступе «войны миров», старшая сестра ножницами разрезала свои старые платья – чтобы они не достались Джоан, ей не попало – а Джоан ночами сшивала их, потому что других ей никто покупать не собирался.
Принцессе первый шаг в кино дался легко – как давалось легко все в жизни – эпизодическая роль, встреча с агентом, контракт – и почти сразу же – роль романтической героини Арабеллы Бишоп, невесты капитана Блада.
Удивительная женственность Оливии заставили Дэвида Селзника принять безумное, на первый взгляд, решение – предложить Оливии роль Мелани Гамильтон в «Унесенных ветром». Безумное, поскольку половина претенденток на роль Скарлетт в ту пору (до Вивиен Ли) значительно уступали «бесцветной» Мелани в красоте. Но Хевиленд «затушевала» роскошные природные данные, как могла – лишь ее огромные, лучистые, полные любви глаза «затушевать» было невозможно.
Роль Мелани стала новым «Звездным» часом в карьере Оливии, ее визитной карточкой и гордостью ее матери. Видя успехи сестры, Джоан тоже подалась в кино, прошла несколько кастингов, получила работу… Радостная, она сообщила об этом матери – и услышала в ответ: «Ты не будешь мешать Оливии. Одной де Хевиленд на экране достаточно! Джоан пришлось выступать под фамилией отчима – Фонтейн.
с Фредом Астером в фильме «Девичьи страдания» (провалился в прокате)
Уже как Джоан Фонтейн, через четыре года мытарств и небольших ролей в дешевых фильмах, она получила главную роль в фильме Хичкока «Ребекка».
Это был ее шанс! Дело было даже не в том, что это был «звездный» фильм – с великим режиссером, великим продюсером – Сэлзником и великим партнером – Оливье.
«Ребекка» -это была ее история, история Простушки — всего лишь Второй после погибшей Королевы. Не в жизни, так хоть в фильме Джоан смогла изменить реальность – почувствовать, что она любима больше, чем призрак, оказавшийся весьма мрачным. Она играла с исключительной самоотдачей. Воодушевленный Хичкок тут предложил ей еще одну роль – в своем новом фильме «Подозрение», за которую Джоан получила «Оскара».
Вручение наград в 1942 году потом долго было на устах у репортеров и сплетников. Две сестры – де Хевиленд и Фонтейн – обе номинировались на «Оскар», и присудили его не Принцессе, а Простушке. Оливия, как положено сестре и леди, хотела поздравить Джоан – но та, оттолкнув ее, полетела на сцену за «Оскаром». Через пару лет история повторилась – теперь награду выиграла Принцесса, и Джоан была готова протянуть ей руку для поздравления. Оливия ее просто не заметила.
Другой победой Принцессы стал новый брак. Оливия вышла замуж за издателя «Пари матч» и окунулась в светскую жизнь во Франции.
Джоан продолжала сниматься – сначала в кино, потом на ТВ, затем искала себя в других областях. Она закончила курсы пилотов и получила лицензию, участвовала в соревнованиях по воздухоплаванию – и даже выиграла их, занималась конным спортом, гольфом, спортивным рыболовством, получила специальность шеф-повара и дизайнера.
Вокруг нее кружились толпы мужчин, а по насыщенности и разнообразию ее жизнь могла дать фору кому угодно. Принцесса тем временем блистала в Париже, воспитывала детей – сына от первого и дочь от второго брака – и просто жила. Сестры общались мало, но делали вид, что все в порядке.
Хрупкий мир стал доброй ссорой в 1975 году. На руках у Принцессы умерла мать, так и не сказавшая младшей дочери, что она гордится ею. Джоан не попала на похороны, и никто до сих пор не знает почему: Принцесса сочла, что той было недосуг, Простушка – что ее лишили священного права проститься с матерью. Сестры перестали общаться окончательно.
Джоан все еще играла «в войнушки» со старшей сестрой. «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскара», и если я умру первой, то Оливия будет в ярости – я побью ее и здесь».
Джоан добилась своего — она умерла 16 декабря 2013 года, в 96 лет — Первой.
Оливии де Хевиленд в июле 2015 г. исполнилось 99 лет
Каждая из сестер прославила СВОЕ имя – Оливия де Хевиленд и Джоан Фонтейн. Источник:http://secondstreet.ru/blog/istoriya_mody/istorija-sopernichestva-dvuh-sester-v-gollivude.html
Рубрики: | Мода и стиль Знаменитости и их судьбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |