Волшебный мир текстильных зайцев-кроликов |
Сколько зайцев поместилось в лодке деда Мазая? Некрасовский герой-спасатель со счета сбился… Ещё и багром пришлось бревно с промокшими до нитки ушастыми тащить. Вдохновленные темой недели, мы тоже решили немного поМазаить. Только в нашу лодку — пригласили текстильных пассажиров. И так много зайчишек-кроликов в наше суденышко утлое понабежало, что чуть его не потопили. В общем, вместить такое огромное количество разных видов мягких ушастиков из ткани в современном мире под силу лишь, наверно, океанскому лайнеру, и то может случиться перегруз. Всех текстильных зайчишек-крольчишек, конечно, нам показать не удастся (разбегаются шустрые зверьки), но те, кого мы поймали — позволили собой полюбоваться. Еще мы у них узнали: почему зайцы косые и одна лапа у них короче другой? Что делать, если вдруг увидели кролика на пути? Какие зайки живут на Луне? И еще много чего интересного. Впрочем, все по-порядку.
Кроличье массовое вторжение, как правило, случается на католическую Пасху. Дома Европы и Америки в праздник эти зверушки, буквально, оккупируют. Они виснут на входных дверях (в виде пасхальных веночков), скачут на кухонных салфетках, на подушках в гостиной, весело раскачиваются, зацепившись на нитках гирлянды. В чудесных мешочках в виде милых кроликов принято дарить подарки. Для создания этого ушастого торжественного великолепия используют хлопок, лен, батист, флис, фетр. На Западе детишки верят в волшебную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свою кроличью норку разноцветные шоколадные яйца. Малышам необходимо найти этот тайник, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём, конечно же, целый год им рассказывают родители.
Зайчишки-крольчишки и маленькие малышки. Милые мягкие ушастики любят детишек, особенно совсем крошечных. С карапузами у них взаимная трепетная симпатия. Некоторые зайки-обнимашки на время даже могут заменить малышу маму, даря ему вкусный молочный мамин запах и тепло. Такие игрушки-компаньоны представляют собой мягкий кусочек ткани с узелками на уголках вместо рук и ножек, а по серединке головка милого зверька. Называется это наивное чудо комфортер Куски (в переводе с уэльского — «засыпать»). Считается, что придумала такую сплюшку находчивая мама Сюзанн Каниццо. Она пыталась найти альтернативу платочкам, одеялам, соскам и кольцам, которые постоянно брал в рот ее малыш. Во Франции же такую игрушку называют «дуду» (что означает «нежный-нежный»). Суть при этом одна и та же. В присутствии этой игрушки ребенок чувствует себя в безопасности, если мамы нет рядом. Обнявшись с ней, он проще засыпает, в путешествии легче переносит смену обстановки. Во многих странах комфортеры принято дарить будущей маме еще до рождения ребенка. Перед тем, как знакомить малыша с его первым в жизни компаньоном, рекомендуется положить игрушку на грудь во время кормления, что создаст эффект маминого присутствия в кроватке ребенка. Обнимашка не требует особых навыков в швейном деле. Нежных заек изготавливают из хлопка и флиса, а для оформления носика и глазок, чаще всего, используют нити мулине.
Ты моя (или мой) зайка! Так мы обращаемся к дорогому человечку, к которому испытываем бесконечную трепетную нежность. Особенно мамы любят «зайками» называть своих карапузов. Разноцветные символы родительской нежности — ушастики из фетра, словно на карусели, бегут друг за дружкой в мобиле. Забавные кролики изображены на детских слюнявчиках и фартучках. Милые заячьи мордочки и ушки украшают чудесные конверты для новорожденных, а у деток постарше — капюшоны пальто и шапочки. Даже взрослые иногда не прочь примерить подобные веселые вещи, своего размера, конечно. И ни один новогодний утренник не обходится без очаровательных мальчиков-зайчиков!
Почему зайцы косые? А вот ничего подобного! Зайца косым прозвали из-за того, что его глаза внешне так выглядят. На самом же деле они расположены так, чтобы обеспечить ему хороший обзор как сзади, так и спереди. Еще одна интересная особенность: у зайца на одной стороне лапы чуть короче, из-за этого он во время погони отклонятся в сторону. Это помогает ему запутывать след. Кроликов из семейства Тильд сия участь миновала. Они ведут спокойное существование. Украшают своим присутствием наши квартиры, свесив прекрасные длинные ровные лапки с этажерки или книжной полки. А уютные зайки, выполненные в «чердачной» технике наполнят дом ароматом заморских специй.
Заяц. Есть даже созвездие, посвященное этому зверьку, такой он популярный. А у нас на Земле — целые созвездия оригинальных зайчачьих аксессуаров. Ушастые по-детски непосредственные образы дизайнеры воплощают в брошах, заколках, сумках и рюкзаках.
А вот жители Китая верят, что на Луне живет Белый Кролик. Его называют Юэ Ту — «лунный заяц». Согласно легенде, там он толчет в ступке снадобье бессмертия под волшебным коричным деревом. В Поднебесной верят, что этот зайка дарит людям здоровье и долголетие, если его очень-очень об этом попросить. Кстати, внезапное появление белого кролика на вашем пути — счастливое ознаменование удачи. Так считают китайцы. Удачи в творчестве и волшебных зайцев-кроликов всем!
Автор текста: Екатерина Луговская.
Иллюстрации подготовила: Татьяна Кузнецова.
Рубрики: | Игрушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |