Комментариев: 2852
Написано: 11719

Родом из Нарнии: интервью с Сонечкой Немармеладовой

Пятница, 26 Августа 2016 г. 08:00 + в цитатник

Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии» — говорит наша гостья Сонечка Немармеладова, и подтверждает эти слова на деле, создавая свой необычный мир оригинальных игрушек и ярких украшений из полимерной глины. Сегодня Сонечка удивит читателей Журнала Ярмарки Мастеров рассказом о превращении лисенка в сову, духовном кладе и существах из волшебного леса.

сонечка немармеладова

игрушки

— Соня, Вы создаете удивительные, по-настоящему необычные игрушки — ярких, смешных, и, как Вы сами пишете, сумасшедших сов. А когда родилось первое подобное творение? Чем оно было навеяно?
— Первую свою игрушку в смешанной технике я попыталась создать примерно три с половиной года назад. Задумала, что в итоге хочу получить милого лисенка, а получилась очень жуткая сова. Она была настолько страшная и кривая, что я не смогла остановиться на таком результате, и подряд сделала около десяти совят. Они были еще не очень похожи на «сибирских сов», но каждый совенок становился симпатичнее предыдущего. Вскоре создание игрушек меня совершенно захватило, а совы стали фирменным знаком, или вроде того. Так что на этих птиц мой выбор пал, в общем-то, случайно, хотя они, безусловно, прекрасны.

интервью

— Ваши идеи воплощаются не только в объемных работах, но и в необычных акварельных рисунках. А Ваши работы обычно предваряются живописными эскизами или же игрушки и рисунки рождаются независимо друг от друга?
— Какой-то конкретной закономерности и последовательности в работе у меня нет. Иногда мне в голову приходит идея в виде интересного для меня героя, персонажа, и я думаю, а ведь классная была бы игрушка! Сделав игрушку, думаю, а ведь и открытка с акварельным рисунком была бы симпатичной. Иногда запала еще и на брошки хватает. То есть мне приходит идея, и я перекладываю ее мысленно на все материалы, с которыми я более или менее умею работать.

полимерная глина

смешанная техника

Мне близка тема североамериканских индейцев, поэтому у меня есть игрушки, брошки, открытки с индейцами — совами, енотами, волками...

украшения

броши

— А какими еще персонажами Вы вдохновляетесь в своем творчестве?
— Еще я неровно дышу к научной фантастике, этнике и фэнтези. Вообще мне нравятся все существа, которые могли бы жить в настоящем или волшебном лесу.

акварель

— Цвета Ваших работ яркие, контрастные. Есть ли у Вас какой-то определенный метод подбора таких сочетаний?
— Какого-то необычного метода работы с цветовой палитрой у меня, к сожалению, нет. Раньше я ленилась даже заранее продумать основные цвета изделия или рисунка. Сейчас поняла, насколько это важно, и как нежелание потратить лишние десять-пятнадцать минут может испортить всю работу. Не так давно я стала осознавать, насколько необходимо владеть основами цветоделения не только для творчества, но и для повседневной жизни, например, при выборе одежды.

— Хотелось ли Вам создать с Вашими персонажами собственный мультфильм?
— Мультипликатор — это совершенно отдельная и очень сложная профессия. Меня на все это просто не хватит. Когда я училась в школе, моя мама была влюблена в милые мордашки зверюшек, которые я рисовала во всех тетрадях, и думала, что мне нужно учиться на мультипликатора. Говорила, что хорошие мультфильмы бы получались.

— Как продвигается Ваше путешествие к мечте — стать ювелиром?
— На данный момент я всего лишь рисую эскизы для ювелирных изделий, которые воплощает один очень талантливый и опытный ювелир. Надеюсь, что он не откажется, и скоро возьмет меня в ученицы. Я долго думала и сомневалась, но, похоже, ювелирное искусство — это то дело, в которое я могла бы уйти с головой.

— Однажды Вы подобрали и выкормили стрижонка. Это огромный труд и ответственность, при этом знаешь, что птица улетит, и ты больше никогда ее не увидишь. А какие чувства Вы испытываете, когда Ваши совушки тоже «улетают из гнезда»? Интересна ли Вам их дальнейшая судьба?
— Я привыкла делать игрушки для людей, и мне это очень нравится. Когда я делаю того или иного зверя, я думаю, что он будет приносить радость какому-то человеку. Может быть, этот пушистый зверь будет подарком или сюрпризом, и мне очень хочется, чтобы ему обрадовались. Поэтому нет никакой грусти или сожаления, наоборот, это такой огромный кайф! Я и настоящую птицу отпустила без грусти, у нее другая, надеюсь, длинная и увлекательная жизнь.

— Мы знаем, что у Вас в планах закопать клад из монеток. А какой клад, физический или духовный, Вам бы хотелось найти?
— Если физический клад, то это непременно должна быть не просто ценная и красивая вещь, но обязательно вещь с большой историей. Алчности во мне значительно меньше, чем любопытства и стремления к знаниям. Меня очень завораживает связь времен и отпечаток времени на предметах. Не знаю, у всех ли так, но очень часто, находясь в каком-то месте, я думаю о том, что было там пятьдесят, сто, тысячу лет назад. Особенно часто эти мысли охватывают меня в горах и на природе, когда есть время остановиться и задуматься. Если же клад духовный, то мне очень хочется быть спокойной и доверять миру. Почувствовать всем нутром, насколько окружающий мир дружелюбен ко мне и к другим живым существам.

— Чем еще, помимо Вашего разнообразного творчества Вам нравится заниматься? На что не жалко потратить свое свободное время?
— Буквально недавно я закончила обучение в фотошколе нашего города. Это оказалось тоже безмерно интересным занятием, которое меня вдохновило и увлекло, правда, сейчас на это нет нужного количества времени и энергии. Мне интересно очень многое, в последнее время я начала пробовать все, что так давно хотелось: танцы, йога, студия акварели. Все это увлекает меня, но интерес в какой-то момент стихает, тогда я ищу что-то новое и опять с удовольствием на время в этом растворяюсь. Мне не жалко тратить свое время на получение новых знаний и умений, это безумно интересно. За это лето обязательно хочу преодолеть страх и научиться кататься на роликах.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Я думаю, что нужно упорство, ведь с первого раза, как известно, ничего не получается. Нужны любопытство и увлеченность. Ну и, конечно же, нужно быть немного фантазером. Придумывать, комбинировать идеи, пытаться смотреть на обычные вещи под разным углом. Совершенно точно нужно искоренять негативный настрой в целом, и относиться к своим заказчикам и покупателям с благодарностью, при этом совершенно необязательно сотни раз повторять «спасибо» вслух. Просто нужно внутри себя осознавать, что только благодаря этим людям ты можешь заниматься своим любимым делом. Конечно же, нужно стараться, особенно на первых порах, перебороть свой страх и стеснение. Многие талантливые люди делают потрясающие вещи «в стол» просто из-за боязни быть осмеянными и непонятыми. Начинать всегда страшно!
Вот представьте, что вы пришли купаться. На улице жара, но вы стоите на берегу и не решаетесь зайти в воду, потому что первые десять секунд вода будет казаться вам холодной. Просто зажмурьтесь и бегите вперед! Радость от купания, безусловно, стоит того!

Магазин Сонечки Немармеладовой >>