-ћетки

ЎјЌ≈Ћ№ аксессуары бабушкин квадрат бохо стиль браслет своими руками броши брошь видеоуроки выкройка выкройка плать€ выкройка юбки выкройки выкройки игрушек вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами в€зание крючком в€зание спицами в€заные игрушки в€заные мотивы в€заный жакет декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсова€ одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерска€ одежда дизайнеры елочные игрушки журналы по в€занию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками игрушки шитые истори€ моды картон коврики колье кофейные игрушки кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутна€ техника лоскутное шитьЄ маски дл€ лица мастер класс мастер-класс мода моделирование мокрое вал€ние народна€ кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор овечки одежда бохо одежда дл€ кукол оздоровление окраска ткани омоложение пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды платье плать€ полезное полезные советы русский стиль сарафан своими руками серьги слав€нский стиль совы стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое вал€ние сшить сумку текстильные игрушки текстильные куклы тильда украшени€ украшени€ своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное в€зание цветы из ткани юбка юбки

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.01.2010
«аписей: 7424
 омментариев: 2430
Ќаписано: 10651

–ецепты простых и вкусных блюд из крапивы....

ѕ€тница, 19 ћа€ 2017 г. 08:45 + в цитатник
÷итата сообщени€ Ќатали-Ќаталка –ецепты простых и вкусных блюд из крапивы....

 рапива – это не просто сорн€к или распространенное растение. — древности в нашей стране ее использовали в пищу, счита€ очень полезной и добавл€€ во множество самых разнообразных блюд. »так, что же можно приготовить из крапивы?

 рапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считаетс€ сорн€ком, а еще одно сходство между ними заключаетс€ в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодн€ знают немногие.

÷елебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современна€ наука их подтверждает: витамина — в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. —реди других витаминов и полезных веществ, содержащихс€ в этом растении – ¬1, ¬2, ¬3,  , аскорбинова€ кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

—ледует заметить, что крапиву категорически нельз€ употребл€ть в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.


 рапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употребл€лась в пищу в нашей стране и сообразительные хоз€йки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. —егодн€ как пищевое растение крапива используетс€ немногими, а зр€ – только это растение может практически полностью восполн€ть потребность организма в витаминах.

 

„“ќ ћќ∆Ќќ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ »«  –јѕ»¬џ

»з крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Ёто растение прекрасно сочетаетс€ с рисом, картофелем, отлично про€вл€ет себ€ в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

—читаетс€, что собирать крапиву дл€ употреблени€ в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Ћуны – астрологи говор€т, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу.  онечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. „тобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовлени€ ее нужно облить кип€тком.

»спользовать посуду из меди и железа дл€ приготовлени€ блюд из крапивы нельз€.
ƒавайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

¬ первую очередь, говор€ о блюдах из крапивы, следует упом€нуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

–≈÷≈ѕ“ —”ѕј —  –јѕ»¬ќ…

ѕонадобитс€: 100 г крапивы, 2 клубн€ картофел€, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

 ак приготовить суп из крапивы. ќчистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипени€, бросить картофель, проварить до готовности. –астереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. —оломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. ѕромыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кип€тком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и сн€ть с плиты.

√отовить супы с крапивой можно на курином или м€сном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без м€са. »спользовать дл€ супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиес€ листочки растений. ¬ супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

—амый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

–≈÷≈ѕ“ ў≈… —  –јѕ»¬ќ…

ѕонадобитс€: молода€ крапива, 1 €йцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

 ак приготовить щи с крапивой.  рапиву обдать кип€тком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. —начала в кип€щую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой €йцо, энергично помешива€ при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Ќе уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

–≈÷≈ѕ“ ¬“ќ–ќ√ќ ЅЋёƒј »«  –јѕ»¬џ « –јѕ»¬Ќ» »

ѕонадобитс€: молода€ свежа€ крапива, картофель, лук, €йцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

 ак приготовить крапивник.

ѕоложить крапиву в холодную воду, довести до кипени€, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. ѕоложить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить €йцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

–≈÷≈ѕ“ ќћЋ≈“ј —  –јѕ»¬ќ…

ѕонадобитс€: крапива, €йца, молоко, сливочное масло, соль.

 ак приготовить омлет с крапивой. ќбдать крапиву кип€тком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком €йцами, подсолить и перемешать. Ќа сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

“акой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зар€дитьс€ с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

ћожно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

–≈÷≈ѕ“  –јѕ»¬џ, «јѕ≈„≈ЌЌќ… — я…÷јћ»

ѕонадобитс€: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 €йцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

 ак запечь крапиву с €йцом. ќпустить крапиву в кип€щую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Ћук мелко нарезать, до м€гкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой €йцом, потушить до готовности.

≈сли хотите по-насто€щему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

–≈÷≈ѕ“ ѕЋќ¬ј —  –јѕ»¬ќ…

ѕонадобитс€: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

 ак приготовить плов с крапивой. ћорковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. –ис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить гор€чей водой и тушить под крышкой до готовности.

ќчень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

–≈÷≈ѕ“ —јЋј“ј —  –јѕ»¬ќ…

ѕонадобитс€: крапива молода€, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

 ак приготовить зеленый салат с крапивой. Ћисть€ крапивы как следует промыть и ошпарить кип€тком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

–≈÷≈ѕ“ —јЋј“ј —  –јѕ»¬ќ… » ќ–≈’јћ»

ѕонадобитс€: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 €дра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

 ак приготовить салат из крапивы и орехов. ѕромыть крапиву и опустить в подсоленную кип€щую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка разм€ть, переложить в миску. ѕеремешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

—писок блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребл€ли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

 рапивные котлеты

—остав:

1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 €йца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

—пособ приготовлени€: дл€ этого блюда лучше подойдет малокостна€ рыба, така€, как минтай или хек).

ќтварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через м€сорубку.

Ќатрите на мелкой терке капусту, морковь.

ƒобавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кип€тком.

—мешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте €йца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

ќбвал€йте их в муке и обжарьте на растительном масле до рум€ной корочки.

ѕельмени с крапивой

—остав:

кукурузна€ мука – 500 г, пшенична€ мука – 100 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, крапива – 100 г, зеленый лук – 50 г, внутренний жир – 100 г.

—пособ приготовлени€:

смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

—мешайте 2 вида муки, гор€чую воду, сметану и замесите тесто.

»з готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

 аждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

¬ыложите готовые пельмени в кип€щую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

ѕшенные пирожки с крапивой

—остав:

крапива – 150 г, соль, пшенна€ каша – 150 г.

—пособ приготовлени€:

отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

«атем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

ѕосле этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до рум€ного цвета.

“акже пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

ѕюре из крапивы

—остав:

крапива – 1 кг, лук – 2 шт, лимон – 1 шт, масло – 3 ст.л, пшенична€ мука – 1 ст.л, соль – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

крапиву крупно нарежьте и отварите в кип€щей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

ѕеретрите крапиву.

Ћук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

ƒобавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

ѕосле этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

“ушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

—оус «‘ранкфуртский»

—остав:

1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листь€ одуванчика, любисток), 2 €йца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

—пособ приготовлени€

: всю зелень промойте, крапиву обдайте кип€тком, потом мелко нарубите.

ƒобавьте к зелени мелко нарезанные сваренные €йца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

«алейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

¬место кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

Ќежный пирог с крапивой

листь€ молодой крапивы (стебли € удалила) 2 €йца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у мен€ просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

Ћисть€ € промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

яйца взбила с солью и перцем.

ƒобавила к ним сметану и еще раз взбила.

¬сыпала муку и разрыхлитель и, не взбива€, а все размешива€ строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.

ѕоследний штрих — кусочек разм€гченного сливочного масла. я не стала его полностью растапливать, м€гкий он и так прекрасно растворилс€ в тесте.

¬сыпала в получившуюс€ смесь крапиву.

 ак следует еще раз все размешала.

» выложила смесь в смазанную растительным маслом форму.

ѕоставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

ѕримечани€:

¬ымешивать тесто подобного типа только в одном направлении мен€ научила бабушка — так пузырьки углекислого газа, образованные с помощью разрыхлител€, никуда не исчезают


использу€ именно эти продукты и пропорции, € получила пирог чем-то напоминающий густой омлет. Ќо все же это пирог и прелесть его в том, что он хорош как гор€чий, так и холодный


единственный остывший кусочек ела € сама, мужчинам достались теплые ломти практически из печи


ѕри€тного аппетита.

√отовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

http://alimero.ru/blog/recepti/nezhniy-pirog-s-krapivoy.5601.html

http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/155903/photo795196/

http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-krapivy/?utm_so...styh-i-vkusnyh-blyud-iz-krapiv

–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку