-Метки

ШАНЕЛЬ аппликация бабушкин квадрат бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки бусы видеоуроки выкройка выкройка платья выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязаная одежда вязаная юбка вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками история моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор одежда бохо одежда для кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье платья полезное полезные советы русский стиль своими руками славянский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние сыр текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Создан: 22.01.2010
Записей: 8027
Комментариев: 2856
Написано: 11724


ЧЕРЕМША ЛУКУ РОДНЯ

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:55 + в цитатник

Черемша луку родня В любом саду найдется затененный уголок, где практически ничего не растет. Но и в таких местах можно вырастить растения с пользой для семьи, например черемшу. Черемша - красивое многолетнее растение, морозостойкое, неприхотливое, родственное луку, о чем говорит и ее второе название - лук медвежий. В природе растет под пологом хвойного леса или среди папоротников, то есть очень теневыносливо и влаголюбиво. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, нежные листья. Они почти не стареют в течение сезона, хорошо отрастают после срезки. В листьях большой набор питательных элементов, фитонцидов, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому в народной медицине рекомендуют черемшу от цинги и при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем - кашель и лихорадку, а также натирают больные места при ревматизме, используют как мочегонное. Но большее значение черемша имеет как ранний витаминный овощ. Она имеет легкий чесночный вкус, хороша в салатах и как добавка к овощным, рыбным и мясным блюдам. Огородники опрыскивают 2-3 раза помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи настоем черемши. 300-350 г измельченной травы на 10 л воды настаивают 10-12 дней, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Размножается черемша семенами, луковицами и детками. Лучшие сроки посева и посадки - осень (сентябрь-октябрь). Наиболее удобный способ разведения черемши - луковицами. На следующий год они зацветают и дают семена. Под посев готовят рыхлые грядки. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают, при засушливой погоде укрывают. Черемша - отличная культура для выгонки зелени зимой. Она не страдает от недостатка света. Поздней осенью выкапывают луковицы и, не разделяя, пересаживают в ящики с почвой. Их прикрывают и держат на участке или в холодном погребе (0-2о). За месяц до желаемого срока получения зелени ящики заносят в помещение. Можно вырастить зимой зелень из семян. Но это сложнее, и требуется подсветка. Для садоводов-пенсионеров черемша может стать дополнительным заработком. Весной зелень вместе с лучком и укропчиком быстро раскупается. Мы не раз наблюдали, как пучки черемши быстро расходятся с торговых точек на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Жалко, что этот овощ редко встречается на наших прилавках. Пельмени с черемшой 400 г свинины, 250 г черемши, 150 г воды, растительное масло, соль, перец по вкусу. Лепят пельмени и варят до готовности. Черемшу в этих же пропорциях добавляют в фарш для приготовления среднеазиатских мант. Лепешки с черемшой Мука пшеничная - 2 стакана, черемша мелко нарезанная - 40 г, глютамат натрия - 4 ст. ложки, соль - по вкусу. Замесить однородное тесто из муки, 1-го стакана горячей воды и соль. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в квадратную лепешку, смазать маслом (1 столовая ложка), посыпать солью, черемшой и глюконатом натрия. Скатать в тугой рулет диаметром 5 см и разрезать на 18 кусков толщиной 1 см. Обжарить лепешки в разогретом до 140оС масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Антонина ПАХОМОВА, агроном

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку


О проекте