Шоколадный торт от Лизы Оливер готовила Елена Ковач |
Здравствуйте - всем! Сегодня я хочу поделиться с вами необычным тортиком, ооооочень вкусным. Таким вкусным, что я, уже всем известный фанат всего шоколадного, испробовавшая какао-шоколадный десерт Ларисы Арутюновой, могу ответственно сказать - я ТАКОГО в своей жизни не пробовала! Лариса - прости!!! Божественный аромат, необычная текстура: пористая, влажная. легкая, и просто тает во рту!
Расскажу и покажу как можно подробнее, впрочем буду пользоваться последовательностью рассказа, предложеной Лизой Оливер, а в конце расскажу о своих ошибках чтобы вы их не повторили и у вас получилось гораздо лучше! Хотя... куда уж лучше...
Для торта мне понадобилось: 3 яйца, 200 г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 апельсин, 50 г шоколада (горького), 50 г какао-порошка, 150 г сливочного масла + немного смазать форму, 150 г сахара (я посамовольничала и взяла всего 100 г), 400 мл молока
Для соуса мне понадобилось: 3 ст ложки сахара, 3 ст ложки какао-порошка, 2 ст ложки сметаны, 50 г сливочного масла
Кроме этого, нам нужно будет две емкости: собственно форма для приготовления торта и емкость, в котору мы нальем воду и поместим форму с тестом.
Поехали!
1. 150 грамм мягкого сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 100 граммами сахара (по рецепту 150 грамм) до пышного состояния:
2. 50 грамм горького шоколада растапливаем на водяной бане (или микроволновке):
3. С одного крупного апельсина натираем на терке цедру, у меня получилась хорошая столовая ложка:
4. К масляной смеси добавляем растопленый шоколад и цедру и еще раз хорошо взбиваем:
5. Отдельно смешиваем 200 грамм муки, 50 грамм какао-порошка и 1 чайную ложку разрыхлителя:
6. В масляную смесь добавляем 400 грамм молока и 3 яйца:
7. Все взбиваем до однородной массы и добавляем мучную смесь. Тщательно все вымешиваем до состояния однородной массы без комочков:
8. У нас получится в результате 1 л 300 мл жидкого теста. Далее я взяла стеклянную форму, смазала ее маслом и притрусила мукой:
9. Выливаем тесто в форму и после этого укутываем форму фольгой:
10. Далее наливаем в емкость воду так, чтобы наша форма с тестом была погружена туда наполовину или чуть больше половины и ставим эту конструкцию на огонь:
11. Доводим до кипения и убавляем огонь так, чтобы вода в емкости кипела, но не активно. Скажем так - чтобы было видно шевеление воды. Забываем о нашем торте на 1,5 - 2 часа. Время зависит от размера вашей формы. В течение всего времени нужно будет подливать воду в емкость, так как уровень ее должен оставаться приблизительно одинаковым. Через указанное время снимаем фольгу и должно получиться вот так:
Тесто схватилось, но оно не твердое. Я осторожно попробовала пальцем: тесто на пальце осталось, но поверхность все-таки плотная. Оставляем остужаться в емкости с водой. Когда остынет до комнатной температуры, тесто ужмется и отойдет от стенок. Я легонько подрезала острым ножом (для надежности) по контуру и перевернула торт на блюдо:
В таком виде оставляем остужаться до конца. Когда тортик остыл, готовим соус: смешиваем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао-порошка и 2 столовые ложки сметаны и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, варим пару минут, снимаем с огня, слегка остужаем и выливаем соус на торт.
Он должен растечься художественно-безобразно сам. У меня так не получилось, ниже напишу почему.
Поскольку соус не растекся, пришлось прикрывать огрехи хорошо проверенным способом:
И в таком виде отправляем на ночь в холодильник. А вот утром... утром отрезаем кусочек:
готовим чашечку своего любимого напитка, или просто берем молочко и... наслаждаемся... наслаждаемся каждым кусочком... мммммм...
Всем приятного аппетита!С уважением, Елена.
А теперь - работа над ошибками. На фото с подготовленным тестом для водяной бани видно, что тесто у меня не доходит до краев где-то на 1 см. Этого катастрофически мало! Хозяюшки - рассчитывайте так, чтобы форма была заполнена наполовину иначе будет как в сказке про горшочек с кашей! Тесто у меня поперло через верх и я собирала его, пока не догадалась выбрать тесто и покласть в отдельные формочки и отправить туда же - на баню. Зато нахохоталась от души. Из-за этого время готовки увеличилось у меня до 3 часов. На вкус и качество это никак не повлияло, а вот нервы второй половине подпортило, т.к. ему пришлось меня ждать еще 1 час. Ну, вы понимаете, о чем я....
Я написала, что соус у меня не растекся сам... Ага, а как ему это сделать, если я, от щедрот своих, запихнула торт в холодильник. Естественно, что на холодной поверхности соус моментально схватился и растекаться отказался. Это был второй косяк.
Ну, а дальше все было просто замечательно и так, как написала Лиза: все получилось очень вкусно и необычно. Рекомендую попробовать приготовить ВСЕМ! Тем более, что торт абсолютно не хлопотный. Просто у меня так хлопотно получилось. Но это, как говорится, тот случай, когда от дурной головы ногам тошно.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |