-Метки

ШАНЕЛЬ аксессуары бохо стиль браслет своими руками броши брошь видеоуроки выкройка платья выкройка юбки выкройки выкройки игрушек вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда дизайнеры елочные игрушки жакет журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками игрушки шитые история костюма история моды картон коврики колье кофейные игрушки кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё мастер класс мастер-класс мода моделирование мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор овечки одежда бохо одежда для кукол оздоровление окраска ткани омоложение пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды платье платья полезное полезные советы русский стиль сарафан своими руками серьги славянский стиль совы стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние текстильные игрушки текстильные куклы тильда украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Создан: 22.01.2010
Записей: 7556
Комментариев: 2472
Написано: 10828

10-ка рецептов баклажан на зиму

Пятница, 12 Июля 2013 г. 20:29 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Игуменова 10-ка рецептов баклажан на зиму

 

 

 (500x375, 109Kb)



 (426x56, 39Kb)


Баклажаны "По-грузински" 

•Баклажаны — 10 кг 
•Уксус (9%) — 0,5 л 
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л 
•Зелень петрушки — 1 пуч. 
•Зелень кинзы — 1 пуч. 
•Зелень базилика — 1 пуч. 
•Зелень сельдерея — 1 пуч. 
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг 
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт 
•Лук репчатый — 1 кг 
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг 
•Сахар-песок — 1 стак. 
•Соль — 2-3 ст. л.

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек 
(всего на 4 части). 
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, 
даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут 
до полуготовности. 
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. 
Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем 
на мясорубке. 
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, 
чуть перетираем с солью. 
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. 
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью 
из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной 
и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. 
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью 
и луком. 
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, 
сахар и соль. 
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 
3 дня в прохладное место. 
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем 
пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, 
и отправляем в погреб или холодильник. 
Крышки используем специальные пластмассовые для 
консервации. 
Кушать баклажаны можно уже через две недели.

 (426x56, 39Kb)


закуска «осенняя»

баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части 
и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк 
на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры 
и чеснок пропустить через мясорубку. 
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо 
вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. 
Расфасовать в подготовленные банки и закатать. 

 (426x56, 39Kb)


Дары осени:

5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин( зеленный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
3 луковицы 
0,5 ч.л. кориандра

Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками 
(только не сильно мелко!!!).
В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали , 
добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно 
перемешали. 
Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на 
медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли 
аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали 
на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили 
(я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной 
кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным 
чесночком. 
Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем 
выключили огонь. 
Закатываем наш салат в подготовленные банки, 
и переворачиваем их до полного остывания.

 (426x56, 39Kb)


Баклажаны маринованные по-грузински с грецким 
орехом, чесноком и мятой 

•Баклажан — 3 кг 
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г 
•Чеснок — 200 г 
•Мята (сушёная) — 1 ч. л. 
•Вода — 2 л 
•Соль — 80 г 
•Сахар — 80 г 
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л. 
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л. 
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт

Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, 
разрезать по вдоль, но не разрезая до конца. 
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-
3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать 
стечь. 
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 
4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные 
на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 
1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны 
этой смесью. 
Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить 
баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец
чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.
(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом
(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). 
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть
и укутать до их полного остывания.

 (426x56, 39Kb)


Консервированные синенькие и болгарский перчик 

•Баклажан — 10 кг 
•Перец (Салатный ) — 5 кг 
•Петрушка — 3 пуч. 
•Чеснок (головки) — 4 шт 
•Соль 
•Масло растительное (для обжарки)

Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые 
части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, 
солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… 
тем временем пока займёмся сладким перцем, который 
нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до 
золотистого цвета. 
Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на 
нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и 
отжатые от лишней влаги баклажаны. 
Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать 
зелень и можно приступать к заполнения готовых, 
простерилизованных баночек нашей смесью. 
В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан
сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, 
зелени, и опять синие, так до верху. 
Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать! 
По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.

 (426x56, 39Kb)


Салат «12 негритят»

Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки 

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, 
вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – 
что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. 
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, 
порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить 
помидору (так же разрезанные пополам). 
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – 
сахара. 
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда 
начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут 
(если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать 
кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей 
массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя 
овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. 
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, 
лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и 
кипятить в течении 5-6 минут. 
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, 
закатать и поставить остывать под «шубу» 

 (426x56, 39Kb)


Баклажаны в томате:

Помидоры – 5 кг.
Баклажаны – 3 кг.
Сладкий перец – 6 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 30 грю
Соль

Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через 
мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – 
поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, 
соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) 
и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… 
посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть 
в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить 
к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в 
течении 20 минут. 
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать. 
Перевернуть банки до полного остывания. 

 (426x56, 39Kb)


Баклажаны в масле

Баклажаны – 3 кг.
Перец сладкий – 1,5 кг.
Укроп – 2 пучка
Петрушка – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное – 0,5 литра
Вода – 0.5 литра
Уксус – 0,4 литра
Соль – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки

Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас 
крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный 
кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час 
поставить под гнёт. 
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде 
довести до кипения, вынуть, остудить. 
0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра 
уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить. 
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести 
до кипения. 
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны 
с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё 
залить маринадом и закатать.

 (426x56, 39Kb)


баклажаны с чесноком

баклажаны 
вода – 1 литр
уксус – 0,5 литра
чеснок
масло растительное

режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. 
толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла 
горечь. 
Промываем наши баклажаны в проточной воде, 
отжимаем.
В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра 
уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде 
провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты 
с момента закипания. 
Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим 
наши банки, мелко режем чеснок. 
Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в 
растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы 
бланшируя. 
Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные 
банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком 
и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху 
при необходимости добавив в них растительное масло, 
в котором жарились наши баклажаны - закатываем. 

 (426x56, 39Kb)


Закуска «Майкопская»

Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний 
плод разрезать вдоль, потом каждую половинку 
ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. 
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, 
морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать 
по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец 
нарезать небольшими кусочками (я использую 
ножницы). 
Приготовить маринад – довести до кипения 
растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него 
приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и 
довести до кипения. 
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка 
помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. 
Укутать под «шубу» до полного остывания. 

 (426x56, 39Kb)



Всем приятного аппетита!!
источник
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Баклажаны
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

LiveInternet
О проекте
  • Версия для PDA
  • Контакты
  • Разместить рекламу