Как сделать домашний сыр |
Сыры – очень полезный и популярный продукт, однако последнее время в связи с опасностью использования ГМ-закваски (см. «Продукты в ГМО в России»), что очень вероятно при производстве сыров, я стараюсь покупать сыры Белорусского производителя, зная наверняка, что там требования к производству пищевой продукции строже.
Однако иногда хочется мягкого сыра, кремообразного, чтобы можно было его намазать на кусочек галеты или хлеба. Такой сыр я иногда готовлю (см. «Плавленый сыр в домашних условиях»), но вот попался интересный рецепт, где не надо практически ничего делать (мой любимый критерий!) и я предлагаю другой вариант, как сделать домашний сыр, чтобы было вкусно и полезно. Получается нежнейший крем-сыр (типа «Альметте»), который прекрасно мажется на хлеб, а также может подойти в качестве крема для десерта.
Ингредиенты:
ряженка – 0,5 л., кефир – 0,5 л., сметана – 250 г., соль (по желанию) – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
соединяем и размешиваем все продукты и добавляем соль. Если планируете использовать этот сыр в качестве крема, то солить не нужно. Также можно добавить неполную чайную ложку натурального яблочного уксуса для придания вкусу легкой кислинки, но это по желанию.
Берем дуршлаг, застилаем его изнутри сложенной в 3-4 слоя марлей, выливаем туда полученную смесь, накрываем крышкой, дуршлаг ставим в миску (туда будет стекать сыворотка) и помещаем все это в холодильник на 36 часов. Если держать больше времени, то получится более плотная и менее нежная консистенция домашнего сыра. Периодически нужно сливать из миски сыворотку (ее в итоге получается около 0,5 л), чтобы сырная масса в дуршлаге не соприкасалась с ней.
Через 36 часов получается нежнейший кремообразный домашний сыр, его вкус можно формировать по своему усмотрению – добавить туда нарезанный укроп, измельченный чеснок, натертый хрен, очень интересно получается соединение сыра с огурцом (предварительно его нужно почистить, потереть на мелкой терке и отжать сок), в общем – поле для фантазии.
Всего у меня получилось 450 г. сыра, что по стоимости очень даже дешево. Для десерта это прекрасный диетический вариант (если делать без соли): его можно использовать в качестве нежного крема, добавив в сыр необходимые составляющие – сахар, ванилин, коньяк или ликер, какао, ягоды и т.д. Такой крем будет мало калориен и незаменим в приготовлении диетической выпечки. Никогда бы раньше не подумала, что так просто можно делать дома полезный и вкусный сыр. Надеюсь, этот замечательный полезный продукт здорового питания придется вам по вкусу и вы с удовольствием будете делать домашний сыр сами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник:http://poleznogotovim.ru/kak-sdelat-domashnij-sy-r/Рубрики: | Кулинарные рецепты/Сыр |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |