Представляю вашему вниманию, еще одну конкурсную работу, автором которой является Наталья Якшина.
Мне всегда (также как и другим дачникам) хотелось вырастить что-то такое на участке, что удивило бы моих соседей. Живу в Подмосковье и как-то прочитала статью, что вырастить земляной орех-арахис можно и в Подмосковье. Это было в конце марта и я недолго думая пошла на наш рынок, где я всегда покупаю орехи для еды. А сама подумала, ну сколько уже эти орехи пролежали, наверное же нужен свежий урожай? Поэтому оставляя 1% на то что что-то может из них прорасти все-таки приступила к следующим действиям. Положила каждый орешек между двумя влажными ватными дисками и какого же было мое удивление что на второй день я уже увидела росточки.
Затем посадила их в горшочки с рыхлой землей и пришлось недолго ждать зелененьких всходов….на мой взгляд похожие на клевер или бобовые.
Затем в середине мая высадила эту рассаду в огород под укрывной материл (спандбонд). Практически полтора месяца не заглядывала туда, а когда увидела цветение мелкими желтыми цветочками, то через 10 дней начала окучивать эти кустики как картошку.
В конце сентября выкопала и результат превзошел все мои ожидания. С 3-х кустиков собрала 124 штуки орешков, а какие вкусные!!!!!
Поэтому решила что в следующем году посажу больше. И Вы попробуйте, не пожалеете. Удачи Вам на Вашей дачке.
Источник
Арахис. Описание, выращивание, посев, сбор
Готовить участок под посев арахиса нужно с осени, подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать. Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды. И таких подкормок должно быть, как минимум, две - в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время (вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет способствовать увеличению урожая.
И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно, неглубоко.
На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те, что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно протравить в любом дезинфицирующем препарате. Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая, глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой. Ну а что делать дальше, я уже рассказала выше.
Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов.
Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно копать все.
Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеблей. Извлекайте вместе с кус-том, отряхивайте от земли и складывайте на брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после полного высыхания можно обобрать бобы. Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.