Красивая и правильная сервировка стола |
Красивая и правильная сервировка стола! Сочетание цветов
Хорошая хозяйка должна произвести впечатление на гостей не только изысканными блюдами, но и красиво сервированным столом. Правильно сервированный стол, располагает приятному общению, праздничному настроению и аппетиту. Конечно в этом случае хозяйка получает массу комплиментов и похвал со стороны гостей. Стол должен быть вместительным, накрыт обязательно чистой, выглаженной скатертью. Со цветами можно варьировать. Если это Новогодний праздник, или Рождество, приемлемо выбор цвета самой скатерти и сервировки, ярко красных оттенков. Но выбирая цвет скатерти, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам; белоснежные, кремовые, бежевые, нежно персиковых, лиловых цветов. Лучше, если они будут однотонными и соответственно, гармонировать с интерьером комнаты, со цветом посуды.
Расставляя посуду, рассчитывайте расстояние от соседней сервировки около 60 см, чтобы гостям было удобно и они не сидели плотно друг к другу. Могли свободно пользоваться ложками, вилками и ножами. Пользоваться салфетками. Салфетки, предпочтительно подобрать по цвету общей сервировки, или же в тон скатерти. Возможны небольшие тканные, или бумажные салфетки, которые кладутся слева от тарелки, или же на ее дно. Очень красиво смотрятся салфетки, сложенные в виде веера, трубочки, конуса, тюльпана. Правильно разложите столовые приборы. Ложка для супа кладется справа от тарелки, затем ближе к тарелке идут нож для рыбы, или закусок и нож для основного блюда. Слева от тарелки выкладываются вилки. Возле самой тарелки кладется основная вилка, а далее малая вилка для следующих блюд и закусок и самое крайнее положение занимает вилка для рыбы. Столовая вилка самая большая по размеру имеет 4 зубца, рыбная – меньше по размеру и имеет – также 4 зубца, закусочная еще меньше и имеет 3 (или иногда 4) зубца. За тарелкой, параллельно гостю, или столу лежит десертный нож, вилка и ложка. Такая сервировка подходит обычно для больших банкетов и торжеств. Если же вы отмечаете небольшой праздник и приглашаете только близкий круг людей, то можно ограничиться меньшим количеством столовых приборов. В центр стола ставится основное праздничное блюдо и расставляются все специи, так, чтобы каждому было удобно достать нужное. Фрукты красиво располагаются в широких фруктовницах. Предварительно фрукты моются и обсушиваются. Также лучше нарезать на красивые дольки особенно, крупные из них. Соки, компоты подавать в графинах.
Бутыли с вином должны предварительно быть открытыми. Только лишь шампанское открывается непосредственно за столом. Цветы и букеты, несомненно украшают праздничный стол. Не нужно ставить огромные и высокие букеты посередине стола, так, что они будут закрывать лица друзей и мешать общению. Лучше поставить букеты в небольшие вазы и обязательно, чтобы они были устойчивы на столе. Стол можно украсить красивыми статуэтками, тоже невысокими, уместны красивые свечи, но все должно быть исключительно в меру и не нужно делать перебор на столе, тогда излишние элементы будут совершенно не в тему. Приглашая гостей заранее продумайте, кто и где будет сидеть, чтобы у всех сложилось хорошее мнение и впечатление того, что о них позаботились.
Можно подготовить красивые карточки с именами, или небольшие сюрпризы каждому гостю в красивой коробочке. Закуски и салаты ставятся на стол до трапезы. Горячие блюда должны быть в согретом виде. Напитки подаются, охлажденными. Важно все заранее предусмотреть и когда гости рассядутся, хозяйка, также должна занять свое место и не бегать по случаю забывчивости какой-то мелочи. Всем хозяйкам дружелюбных и благодарных гостей. А также множество комплиментов и хорошего общения за красиво сервированным столом.
Рубрики: | Уютный дом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |