МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ КОСЫ ИЗ ЛУКА ИЛИ ЧЕСНОКА
|
|
Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 08:31 + в цитатник
Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.
Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.
Нам понадобится:
Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.
Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.
Ботва остается на месте!
Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.
Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.
Схема плетения
Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».
Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.
Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.
Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.
Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.
Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.
Автор: Монахова Вера
Источник: http://hitrostigizni.mirtesen.ru/blog/43948538095/MASTER-KLASS-PO-PLETENIYU-KOSYI-IZ-LUKA-ILI-CHESNOKA?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_20&domain=mirtesen.ru&pad=1
Метки: мастер-класс лук чеснок заготовки на зиму
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
- 2 Запись понравилась
- 7 Процитировали
- 0 Сохранили