КОПОРСКИЙ ЧАЙ — КАК СДЕЛАТЬ НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ |
Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая. Русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке! Изготавливали его так:
листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.
СОТНИ пудов этого продукта использовались в России.Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.
После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона
иван-чай вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
Как производится сбор и заготовка иван-чая
Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.
После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.
Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.
Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.
Сначала катаем колбаски
Накрываем теплым влажным полотенцем.
Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.
В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.
Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.
Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.
Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.
Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии.
К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.
Источник:http://nashadacha.info/topics/koporskij-chaj-kak-sdelat-napitok-zdorovya-iz-rasteniya-ivan-chaj/
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |