Мастер-класс: делаем древних рыб из меди в технике wire work |
На Ярмарке стартовал замечательный конкурс мастер-классов на тему гороскопа, но как зачастую бывает — муза по зову не приходит. В таком случае я прибегаю к испытанному методу — сажусь и перебираю свои каменные сокровища.
А пока я ожидала вдохновения и трудилась над реализацией, рыбки уже косяком поплыли на конкурс, но отступать некуда, поэтому подброшу еще парочку в ваш улов.
В этот раз идею мне подсказал вот такой прекрасный представитель черепахового агата (также известного как известняк ракушечник или агат турителла).
Вглядитесь — в камне застыли тысячелетия, а может и миллионы лет? Причудливый танец ракушек, рисунок созданный самым непревзойденным художником — природой. А форма камня! Вокруг него как-будто водят хоровод две рыбки. Но чтобы развить идею, поданную камнем, рыбки должны соответствовать — быть древними, окаменелыми, проще говоря, скелетиками. Правда, мои скелетики будут анатомически не правдоподобны, а стилизованы.
А далее будет очень очень много фото и текста!
Для работы нам понадобится:
Материалы:
- медная проволока диаметром 1.1, 0.9, 0.8 и 0.3 мм;
- медь листовая толщиной 0.5 или 0.4 мм;
- кабошон (у меня агат);
- камушки для глаз (два лунных камня диаметром 4 мм);
- припой медно-фосфорный (лучше в виде пасты);
- флюс «БУРА»;
- 10% раствор аммиака (также известный как нашатырный спирт);
- лимонная кислота (3 пакетика);
- паста ГОИ;
- основа для броши медного цвета.
Инструменты и приспособления:
- ножницы по металлу;
- круглогубцы;
- надфили (мне пригодился полукруглый и плоский);
- газовая горелка;
- кирпич огнеупорный (либо другая поверхность для пайки);
- наковальня;
- молоток с плоским и с круглым бойком;
- пинцет;
- давчик;
- фломастер;
- ёмкость для отбеливания;
- ёмкость для патинирования;
- гравёр с войлочными насадками (либо войлок, если полировать в ручную);
Рекомендую также перчатки и медицинскую масочку.
Для начала рисуем эскиз, довольно точный, так как к нему будем постоянно примерять:
Итак, приступим. Из проволоки 0.8 мм повторяем контуры ребер, хвоста и плавников. Хребет я сделала чуть-чуть потолще — из проволоки 0.9 мм. Выгибать можно руками или круглогубцами, так как проволока довольно мягкая. Вот что получается:
Обратите внимание, что у плавников и хвоста я оставила концы на 5-7 мм длиннее чем на эскизе, это не случайно — на них мы сделаем красивые капельки. Берем кусочек хвоста, выгибаем проволоку примерно под прямым углом — за один кончик держим круглогубцами, второй окунаем в буру на 5 мм, кристаллики буры прилипают к проволоке. Включаем горелку, выставляем пламя на минимум и направляем его вертикально вверх, а над ним держим наш кончик с флюсом. Через несколько секунд проволока раскаляется докрасна, а спустя еще мгновение образуется капелька. Именно сейчас нужно убрать проволоку, иначе капелька свернется в шарик, а шарик нам не нужен. Когда все капельки будут на своих местах, отбиваем все наши заготовки на наковальне.
Вот сейчас желательно надеть маску и перчатки, чтобы защититься от мелкой медной пыли. Все расплющенные капельки хорошенько обрабатываем надфилем. Каждое ребрышко нужно немного заострить — для этого с двух сторон срезаем их под углом и опять же концы обрабатываем надфилями.
Плавники, хвост и хребет нужно прихватить пайкой. Наношу пасту, паяю. Все операции, где требуется пайка нужно проводить под вытяжкой или в очень хорошо проветриваемом помещении.
Далее без головы уже никак — значит будем чеканить. Нам понадобится молоток с круглым бойком и место, на котором можно почеканить. Я себе сделала вот такое нехитрое приспособление: сколотила две коротких доски двумя рейками на расстоянии двух сантиметров. Между ними положила пару брусков полимерной глины, обернутых пищевой пленкой (можно вместо глины использовать пластилин):
Берем лист меди, чтобы металл был мягче прокаливаем его горелкой. Когда медь слегка остынет рисуем на ней фломастером контур головы в зеркальном отражении. Ну а далее начинаем методично мучить соседей, выстукивая рыбью головушку. Сильный объем нам не нужен, только слегка приподнять медь. Стучим сначала равномерно по всей поверхности, затем сильнее простукиваем середину — это должно быть самое выпуклое место. При необходимости периодически прокаливаем медь.
Теперь вырезаем по контуру, дорабатываем надфилем. Рыбе нужны губки — рисуем их фломастером, затем по контуру простукиваем гвоздиком (остриё нужно предварительно затупить наждаком), а потом достукиваем давчиком:
Нужно сделать задник — обводим на меди контур головы, выстригаем, складываем бутерброд, пропаиваем два шва и обрабатываем надфилем:
Далее нужно сделать каст для глаза — берем проволоку 0.9 мм, расплющиваем ее до ленты примерно 2 мм шириной и оборачиваем «глазик». Отрезаем сколько нужно, паяем шов и припаиваем каст к голове. Только очень аккуратно, не направляйте долго пламя на ленту, как только она раскалится докрасна, сразу отводите огонь, иначе следом за припоем начнет плавиться лента. Припаяли, примерили:
Наконец-то присоединяем голову к телу — наносим пасту на хребет, прячем его конец в голову. Контур спины срезаем под углом и припаиваем его к краю головы:
Все припаяно, но рыба жуть какая чумазая, поэтому отправляем ее поплавать в растворе лимонной кислоты — на стакан пакетик кислоты, чем горячее вода тем быстрее пойдет реакция. Вот такая чистюля теперь:
Начинаем приматывать ребрышки. Отрезаем примерно 60 см проволоки 0.3 мм, делаем вокруг позвоночника 3 витка, кончик проволоки прячем в головке. Теперь берем первое ребрышко и приматываем его двумя витками по диагонали, пропускаем проволоку вниз за хребтом и делаем еще два витка в другую сторону - получили крестик. На правом нижнем фото — вид с изнанки. Затягивать крестики нужно очень очень туго, иначе ребра будут вываливаться!
Делаем 4 витка, приматываем следующее ребро. Таким образом крепим все ребра, только перед предпоследним и последним я сделала уже по 3 витка вдоль позвоночника.
Начинаем оплетать контур спины, проволоки нужно больше, примерно 1,5 м, кончик по традиции прячем в голову. Когда доходим до плавника поочереди приплетаем и их тремя-четырьмя витками:
Далее отрезаем 1-1,2 м проволоки 0.3, оплетаем нижний контур рыбы - деть кончик увы, некуда — будем прятать на месте: направляем один конец вдоль проволоки которую оплетаем и другим концом сматываем их 4 витками, переворачиваем, отгибаем примотанный конец, отрезаем его, и продолжаем оплетать до конца, припетая плавнички.
Итак, у нас получается три тонких проволочки — верхней будем обматывать хвост, а две тонких пускаем вдоль крайних толстых. Сначала смотаем вместе все проволоки — у меня получилось 7 витков. Далее плетем как плетень: под низ — наверх — под низ, в другую сторону наоборот: наверх — под низ — наверх, и так далее. Причем крайние проволочки оплетаем попарно — тонкую и толстую вместе:
Далее короткую тонкую проволоку которой оплетали позвоночник можно отрезать — оставляем тонкую снизу и тонкую которой оплетали. Теперь начинаем оплетать попарно проволоки хвоста — сделали виток вокруг двух, под низом провели и сделали виток вокруг двух следующих и так до конца. Нужно сделать 4 ряда попарно оплетенных проволочин (два верхних правых фото с изнанки):
Далее оплетаем по тому же принципу но только уже не попарно, а каждую отдельно, и только на половине хвоста. По мере продвижения к концу хвоста уменьшаем количество оплетаемых проволок — четыре, три, две, и наконец прячем кончик (последнее фото с изнанки).
Помните тонкую проволочку, которую мы оставили внизу? Вот она и пригодилась — оплетаем ей по такому же принципу вторую половину хвоста:
Теми же движениями оплетаем плавники, на верхнем постепенно отступаем с двух сторон, нижний заплетаем наискосок, как и хвосты.
Рыбка готова! Как вы наверное уже догадались, предстоит самое страшное — повторить все еще раз!
Когда вторая рыбка будет сделана нужно подумать о том как закрепить камень.
Для начала сделаем замкнутый контур камня из проволоки 1.1 мм, пропаиваем шов, отбиваем на наковальне. Для камня нужно какое-нибудь красивое посадочное место. Закрепляем контур на изоленте и начинаем произвольно выгибать из проволоки 0.8 завитушки и колечки, заполняем ими контур. Места соприкосновения завитушек паяем. Теперь нужно припаять к заготовке рыбок — припаиваем каждую в двух точках — головами и нижними плавниками.
На этом с пайкой окончено, значит нужно опять отбелить рыбок. На пол-литровую банку высыпаем 2 пакета лимонной кислоты, заливаем горячей водой, отпускаем рыбок минут на 20.
Только очистили — будем пачкать, точнее патинировать. Захотелось мне синей патины, значит нужно патинировать в парах аммиака. Для получения синего цвета нужно смочить нашу заготовку водой. В контейнере натягиваем параллельно две проволочины, на них подвешиваем рыб. Так же я положила туда небольшой моточек тонкой проволоки — надо же чем-то будет примотать центральный камень:
Выливаем флакончик нашатыря в контейнер и плотно закрываем крышку. Сверху можно надеть пакет. За два часа мы получим очень синюю яркую патину.
И снова, испачкали — чистим, то есть полируем. На войлочную насадку наношу пасту ГОИ и при помощи гравера шлифую все выступающие места. Так мы вернем медный цвет, но в углублениях останется синева. По моему рыбы уже выглядят довольно древними.
После шлифовки нужно избавиться от остатков пасты и прочих загрязнений — промываем щеткой в теплой мыльной воде, ополаскиваем, сушим.
Теперь нужно прикрепить основу для броши — здесь ничего сложного, я просто приматываю ее за ближайшие завитушки проволокой 0.3 мм:
Ну и остались только камушки. Центральный камень с которого все началось я не хотела бы закрывать, поэтому закреплять его буду несложным, но очень красивым плетением Viking Knit, напоминающим и рыбацкие сети и рыбью чешую, что здесь будет очень кстати. Начинаем накидывать петельки по периметру основы, закончив ряд цепляемся за первую петлю первого ряда, и так по кругу. Достаточно трех рядов и камушек уже очень прочно примотан к основе.
Вставляем камушки-глазки и обжимаем каст сверху вокруг них. Можно для обжатия воспользоваться ювелирным давчиком или круглогубцами. Лента довольно мягкая, обжимается легко.
Вот и почти все. Мне осталось только исправить свои ошибки:
- с проволоки, которой я оплетала камень, в процессе почти слезла вся патина и она слишком жизнерадостно заблестела, поэтому я снова отправляю все в пары аммиака, теперь ненадолго, 15 минут достаточно;
- при оплетании камня я так активно тянула рыб во все стороны, что они в конце концов не выдержали такого обращения и пайки у нижних плавников отломились. Главное — не отчаиваемся! Приплетаю парой витков за нижний плавничок к основе тонкой проволокой.
Снова все хорошенечко шлифуем с наружи и с изнанки. И наконец-то, можем полюбоваться результатом наших трудов:
Спасибо большое за внимание, как ни старалась сократить, объем мастер-класса удручающий, но надеюсь вам было интересно и полезно. А главное — как можно больше людей узнают о замечательном направлении wire work, которое год назад захватило меня с головой.
Всем успехов и вдохновения!
Источник:http://www.livemaster.ru/topic/1394865-master-klass-delaem-drevnih-ryb-iz-medi-v-tehnike-wire-workРубрики: | Бижутерия/Украшения из проволоки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |