Глинтвейн от простуды - рецепты. |
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Gl?hwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления однако не предусматривал нагревание.
Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.
Глинтвейн особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!
Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:
В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Подогретое вино - отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.
Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь - очищает организм от токсинов и вирусов.
Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.
Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.
Воду довести до кипения и добавить туда специи.
Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.
Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.
Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.
Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).
Ингредиенты:
Приготовление:
В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.
Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.
В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- наливка вишневая - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).
Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.
Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:
Глинтвейн от простуды используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).
http://www.fitoportal.com/ru/prostuda-gripp-otit/80-prostuda...
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |