Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс |
Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.
Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.
Что с мацератом делать?
Применений у него масса! :)
Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.
Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым
- питает волосы;
- улучшает блеск;
- придаёт приятный запах.
Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.
Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.
Что нам потребуется:
1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).
2. Стручки ванили —1-2 стручка.
3. Витамин Е — 2 капсулы.
Инвентарь:
1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).
2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).
3. Ложка или палочка для помешивания.
4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).
Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.
Готовим рабочее место и инвентарь:
Готовим компоненты для мацерата:
Отмеряем масло миндаля:
Режем стручки ванили вдоль и поперёк:
Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.
Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу :)
P.S.
Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.
Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.
Вы не поверите, но эти стручки ванили можно"юзать" несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |