Эффектный джемпер с рукавами из цветочных мотивов |
Необычный, очень эффектный джемпер, перед и спинка которого связаны на спицах, а рукава состоят из цветочных мотивов, выполненных крючком.
34/36
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) – 200 г бежево-коричневой, 150 г мятно-фисташковой и 100 г розово-винно-красной; спицы №5; крючок №5.
РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР
Число петель кратно 6 + 1 + 2 кром.
Вязать согласно схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или как обозначено.
Начать с 1 кром. и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кром. 1–8- й р. постоянно повторять.
Выполнить начальную цепочку из 8 в.п., замкнуть ее с помощью 1 соед. ст. в кольцо и вязать согласно схеме вязания 1 круговыми рядами, при этом 1 -й и 3 -й круг.р. начать с 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и закончить 1 соед. ст. в в.п. подъема, 2- й круг.р. начать с 3 в.п. вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 соед. ст. в основание провязанного вместе ст. с/н.
После 1-го и 2-го круг.р. нить отрезать и протянуть через последнюю петлю на крючке, затем прикрепить новую нить в том же месте для следующего кругового ряда.
1–3 -й круг.р. выполнить 1 раз.
Все следующие мотивы вязать так же, но в последнем круговом ряду присоединять к предыдущему мотиву в обозначенных стрелками местах следующим образом: в углах после выполнения «шишечки» провязать 1 дополнительный соед. ст. в «шишечку» прилегающего мотива; в середине края выполнить вместо средней в.п. арки 1 соед. ст. в среднюю в.п. прилегающей арки. Если несколько мотивов смыкаются углами, то каждый следующий соед. ст. выполнить для соединения в 1-ю п. соединения.
Последовательность полос
Начальный ряд и 1- й круг.р. связать бежево-коричневой нитью, 2- й круг.р. связать розово-винно-красной нитью и 3 -й круг.р. связать мятно-фисташковой нитью, при этом нить каждого цвета продолжать использовать из того же клубка, чтобы сменить цвет секционно окрашенной нити.
Начальное число петель кратно 3.
Вязать круговыми рядами согласно схеме вязания 2 непосредственно по краям пуловера.
Каждый круговой ряд начать с обозначенного числа в.п. вместо 1-й п. и с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями перед началом кругового ряда и 1 соед. ст. в в.п. подъема или в основание провязанных вместе ст. с/н.
После 2-го и 3-го круг.р. пройти с помощью 1 соед. ст. к началу следующего кругового ряда, в результате чего начало кругового ряда сместится влево.
1–5- й круг.р. выполнить 1 раз.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
24 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано рельефным узором;
связанный крючком мотив = 10 х 10 см;
16 п. начального ряда х 5 круг.р. = 10 х 5,5 см, связано узором для планок .
ВЫКРОЙКА
СПИНКА
Бежево-коричневой нитью набрать на спицы 99 петель и вязать рельефным узором.
Через 23 см = 72 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для скосов реглан 1 х 3 п., затем 27 х 1 п. в каждом 2-м р.
Через 41 см = 128 р. от начального ряда закрыть оставшиеся 39 п.
ПЕРЕД
Вязать, как спинку.
РУКАВА
Выполнить 10 мотивов в указанной выше последовательности полос и соединить их по схеме раскладки мотивов в соответствии с цифрами.
Мотивы 1 и 4 выступают за линию шва рукава и поэтому приведены со сгибом. Верхние края мотивов 9 и 10 относятся к горловине.
Нижние края рукавов обвязать 5,5 см = 5 круг.р. мятно-фисташковой нитью узором для планок, при этом в 1-м круг.р. выполнить после прикрепления нити 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и связать 47 ст. б/н.
Боковые стороны мотивов 9 + 7, верхний край мотива 4, а также боковые стороны мотивов 8 + 10 обвязать за один прием мятно-фисташковой нитью 1 р. ст. б/н = края реглан.
Выполнить швы реглан, а также боковые швы.
Нижний край пуловера обвязать мятно-фисташковой нитью узором для планок 5,5 см = 5 круг.р., при этом 1-м круг.р. после прикрепления нити выполнить 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и связать 131 ст. б/н.
Горловину обвязать мятно-фисташковой нитью 2,5 см = 3 круг.р. узором для планок следующим образом: в 1-м круг.р. каждый край квадрата обвязать 14 ст. б/н, при этом ст. б/н выполнять под арки из в.п.; по закрытому краю спинки и переда выполнить по 36 ст. б/н = 128 ст. б/н.
Во 2-м круг.р. провязанные вместе ст. с/н выполнить в каждый 4-й ст. б/н предыдущего кругового ряда = 32 «шишечки». 3-й и 4-й круг.р. узора не выполнять, а закончить сразу 5-м круг.р.
Журнал «Verena Подиум» № 1/2016
источник
Рубрики: | Вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |