Линогравюра — печатаем на открытках, футболках, стенах! Часть 2 |
Переходим к самому интересному — процессу. Посмотреть первую часть моего мастер-класса можно здесь >>
4. Нанесение рисунка на линолеум
Рисунок шариковой ручкой.
Уже в вырезанном и напечатанном виде.
Во-первых. Линолеум должен быть светлый. Если линолеум темный, то предварительно красим его в белый цвет любой краской, которая потом смоется (водоэмульсионка, например).
Помните, что принт (он же оттиск) — зеркальное отражение штампа. Поэтому рисунок, переносимый на линолеум, должен быть зеркальным отражением желаемого принта.
Варианты перевода рисунка на линолеум:
1. Через копирку. Тут всё ясно.
2. С помощью лазерного принтера.
Сканируем рисунок, делаем зеркальное отражение в любом графическом редакторе, печатаем.
Берем распечатку, кладем рисунком на линолеум и сверху проглаживаем утюгом с очень сильным давлением и на самой большой температуре. Требуется аккуратность: если линолеум перегреем, то он может пойти пузырями.
Чем более темная печать — тем лучше.
Ждем пока линолеум остынет. Если бумага сильно прилипла, то мочим её сверху и стираем рукой. После этого рисунок перенесется на линолеум.
3. С помощью струйного принтера.
Кладем распечатку лицом на линолеум, аккуратно промакиваем его кисточкой или ватным диском на с помощью жидкости для снятия лака для ногтей или ацетона. Потом придавливаем рисунок, например валиком.
Качество переноса будет зависеть от краски в принтере. Чем она темнее и её больше (на распечатке) — тем лучше.
4. По старинке — нарисовать рисунок в зеркальном отражении на самом линолеуме (углем, шариковой ручкой, маркером, тушью).
Существует альтернатива линолеуму — резина из художественных магазинов. Возможно, для новичков это достойный вариант (я сам не пробовал)! Главный минус — это намного дороже, чем линолеум. Я режу довольно много, поэтому предпочитаю линолеум, как деды наши резали :)
Предполагаю, что варианты описанные для перевода на линолеум сработают и для резины. 1 и 4 то точно сработают :)
5. Вырезание штампа
Итак у нас есть рисунок на линолеуме. Самый трудоемкий процесс — это как раз вырезание.
Ещё раз напомню, что самое главное — техника безопасности! При работе с резаками всегда режьте от себя, а свободной рукой придерживайте лист линолеума ближе к себе.
Надо помнить, что мы вырезаем фон, а соприкасаться с поверхностью и, как следствие, формировать оттиск будет окрашенная часть (линии рисунка).
Мелкий рисунок лучше вырезать или U-образным штихелем шириной 1-2 мм или V-образным 1-3 мм. Широкий U-образный штихель мы используем для выбирания больших площадей внутри рисунка, а плоский (он же канцелярский нож) — для выбирания периметра (вокруг штампа).
Надо стараться не прорезать линолеум насквозь, но если это всё-таки произошло, то страшного ничего нет.
Обязательно оставляйте по периметру рисунка небольшой отступ от выпуклой части штампа, чтобы в момент отрывания линолеума от поверхности было за что хвататься.
После того как вы вырезали штамп обязательно нужно помыть линолеум жесткой щеткой, чтобы оторвались все ненужные кусочки, смылась водоэмульсионка, краска от принтера или чернила, короче всё лишнее.
Если мы хотим использовать принт часто (например я часто использую своё лого), то лучше приклеить его на жесткую основу (фанера, дерево, кирпич). Клеить можно на что угодно (силикон, суперклей). Самое важное — клеить надо ДО вырезания штампа. Иначе в момент наклейки полые части могут стать высоким рельефом и отпечатываться на поверхности, что испортит ваш штамп.
6. Нанесение краски и печать
Необходимое оборудование: валик и палитра. В качестве палитры я использую большой кусок стекла, с него очень просто смывается акрил. Не самый практичный вариант, так как может разбиться. В целом подойдет любая гладкая ровная поверхность, которую удобно мыть (чтобы в неё краска не впитывалась).
Валик подойдет прикаточный для обоев из любого строительного магазина. Он мягкий, резиново-поролоновый. Они бывают разных размеров, удобно когда валик по ширине примерно соответствует принту, можно чтобы был меньше.
Краску наливаем на палитру и раскатываем её валиком, чтобы на валике был тонкий равномерный слой краски. Если хотим получим сложный цвет, то сразу же валиком их и смешиваем. Если хотим получить градиент, то наливаем краску нескольких цветов рядом и раскатываем таким образом, чтобы градиент перенесся на валик. Тут потребуется немного практики.
Затем переносим краску валиком на выпуклый рельеф штампа. Равномерно раскатываем. Лучше прокатать валиком с тонким слоем краски 2-3 раза, тогда краска на штамп тоже ляжет тонким слоем и не зальется в рельеф.
Печатать надо сразу же после нанесения краски.
Есть 2 способа печати:
1. Накладываем лист бумаги сверху на штамп — при печати на бумаге такой способ удобнее.
При нанесении краски на штамп мы неизбежно испачкаем поверхность на которой находится штамп. Для того, чтобы это поверхность не испачкала работу штамп лучше переместить на чистое место.
2. Прикладываем штамп к поверхности, на которой печатаем (футболка, стена).
При многоцветной линогравюре, когда на 1 лист наносятся несколько оттисков, создающих единую картинку, применим только способ 2, иначе точного попадания не получится.
Пожалуй это всё. Напоследок покажу, что ещё может получится.
Линогравюрой я оформляю свои конверты, этикетки, визитки, коробки. Короче всё, что попадается под руку!
Вырезать базовые вещи вроде какого-нибудь несложного логотипа можно даже не умея вырезать и рисовать, так что не пугайтесь пробовать.
Желаю вам успехов в освоении линогравюры! Буду рад ответить на вопросы!
Zalina Dzugkoeva
Александр Ильин
Дерзайте и вы! Спасибо за внимание. Лайкайте и подписывайтесь!
Источник:https://www.livemaster.ru/topic/2515469-linogravyura-pechataem-na-otkrytkah-futbolkah-stenah-chast-2
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |