12 продуктов для ясности ума в глубокой старости |
Все мы хотим прожить долгую жизнь, но видя, что происходит с некоторыми пожилыми людьми (болезнь Альцгеймера, деменция, слабоумие) многие начинают задумываться о целесообразности воплощения в жизнь этого желания. Я не буду утверждать, что, включая в свой рацион ниже упомянутые продукты, вы на 100% избежите этих болезней. Тем не менее, смело можно говорить, что вкупе со здоровым образом жизни и отказом от вредных привычек свои шансы на ясный ум в глубокой старости вы существенно повышаете. Впрочем, вы повышаете, таким образом, и шансы на достижение этой самой глубокой старости.
Самым полезным из орехов является, безусловно, грецкий орех. Также отдельно можно было бы выделить миндаль, но наиболее разумным подходом по включению орехов в свой рацион будет "всех понемногу", не забывая про фундук, кедровые орешки и кешью.
Орехи - это всегда белок, причём достаточно полноценный с точки зрения аминокислотного состава, хотя и уступающий мясу, разумеется. Что касается пользы для мозга, то это, в первую очередь, омега-3 жирные кислоты и тот же белок. В орехах, к тому же, содержится достаточно много витаминов. Ну и нельзя не упомянуть тот факт, что грецкий орех - просто копия нашего мозга в миниатюре. Возможно, это что-то значит, природа как бы намекает нам - для чего этот плод предназначен.
Особенно полезной в нашем случае является морская и океаническая рыба. Только нужно ее долго варить, так как иначе возможно заражение паразитами. После термической обработки можно быть уверенным, что яйца паразитов уничтожены. Также пугают любителей морепродуктов высоким содержанием солей тяжелых металлов в рыбе. Действительно, такая проблема существует, самой грязной считается скумбрия, но, если не увлекаться, то 1 - 2 раза в неделю себе позволять скумбрию или другую океаническую рыбу вполне допустимо. Соли тяжелых металлов - это хоть и страшно, но они подстерегают нас не только в рыбе, да и в самой грязной скумбрии предельно опасного их содержания, как правило, не наблюдается. Из полезного для "ума" - в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамин б12 и много полноценного белка.
Помимо всего того, что содержится полезного в рыбе, устрицы также богаты цинком, что делает их особенно интересным продуктом питания для мужчин. Да, цинк - это то, что необходимо любому мужчине для синтеза тестостерона, но, помимо этого полезного свойства, нельзя недооценивать важность цинка для процессов, происходящих в головном мозге. Нехватка цинка запросто может приводить к проблемам с памятью у взрослых людей и задержке в развитии у детей.
Наша память использует вещество ацетилхолин для того чтобы оперировать данными. Грубо говоря, чтобы что-то запомнить или наоборот воспроизвести из памяти, нам нужен этот самый ацетилхолин. Откуда он берется? Он синтезируется самим организмом из холина. Откуда берется холин? Холин в свою очередь синтезируется из лецитина, который содержится в яйцах.
Кроме того, яйца - это источник полноценного белка и такой аминокислоты, как глицин. Глицин участвует в очень многих процессах, включая и те, что связаны с решением когнитивных задач. К глицину можно относиться по-разному, но покупать его в аптеке - особого смысла нет, если ваш рацион содержит достаточно яиц. Что касается того, какие яйца содержат больше глицина и лецитина, то какие-то исследования по этому поводу не слышал, чтобы проводились, но, думаю, домашние крупные яйца выиграют по всем показателям у магазинных. Все выше описанное касается и перепелиных яиц, они так же содержат глицин и лецитин в достаточном количестве.
Большинство ягод - это кладезь витаминов и микроэлементов. Такие ягоды как черника и облепиха могли бы вполне успешно конкурировать с дорогими антиоксидантами из аптеки.
Здесь важно понимать, что большинство ягод действительно невероятно полезны, и не только для мозга, но речь всегда идет именно о ягоде, а не о варенье из нее.
Желательно при этом чтобы ягода была свежей, но можно использовать и размороженные естественным путем ягоды. Что касается именно улучшения памяти, то в рейтинге самых полезных ягод побеждает черника. Кто-то говорит о пользе именно в качестве "пищи для ума" клюквы, но лично я не вижу никаких особенных выгод от потребления этой ягоды именно с целью "прокачки когнитивных способностей", но, всё же, отмечу пользу клюквы, как природного антисептика.
Отдельно нужно выделить такую ягоду, как виноград. В винограде много всего содержится и считается, что для мозговой деятельности он очень полезен. Скорее всего, так оно и есть, правда пока не до конца понятно, чем именно обусловлен положительный эффект винограда. Тем не менее, нельзя отрицать, что жители тех регионов, где виноград произрастает, живут дольше и, в большинстве случаев, сохраняют ясный ум до своих последних дней. Одно время популярной теорией была та, которая выделяла на фоне всех остальных веществ, наличествующих в винограде, антиоксидант ресвератрол (если быть точным, он содержится в виноградных косточках). Но, к сожалению, исследования этого антиоксиданта каких-то особенностей не выявили, во всяком случае, если говорить о его полезных свойствах для мозговой деятельности.
Помните, когда речь шла о яйцах, я выделил наличие лецитина, превращающегося в холин посредством биосинтеза в нашем организме. Так вот, брокколи содержит непосредственно уже сам холин. Несложно догадаться, что это во многом лучше, ведь не нужно тратить ресурсы организму на его получение из лецитина, как в случае с яйцами. Брокколи содержит большое количество витамина К, чем на самом деле не так много продуктов питания могут похвастаться, а витамин этот нужен, в том числе, и для работы мозга. Часто можно услышать мнение, что именно брокколи является самой полезной "пищей для ума" и, в общем-то, это мнение сложно назвать ошибочным.
Все помнят, наверное, мультик про моряка Папая, который много этого шпината съедал, был сильным и сообразительным, побеждая своих оппонентов на пути к своей цели. В шпинате содержится целый спектр витаминов и полезных микроэлементов, которые по-настоящему способны пробудить в вас гения. Больше всего поражает содержание эндорфинов в этой травке. То есть, создатели мультика про Папая, по всей видимости, не случайно выбрали шпинат в качестве "допинга" для героя. Интересно, что шпинат рекомендуют кушать вместе с брокколи, тогда вещества, содержащиеся в этих двух продуктах, взаимно будут усиливать благотворное действие на организм едока.
Что, не слышали никогда о таком грибе? Жители Дальнего Востока, наверное, все-таки слышали и в курсе его полезных свойств. Львиная грива способна заменить собой самые серьезные нейропротекторы из аптеки. Считается, что употребление в пищу львиной гривы запускает у потребителей процесс создания новых нейронов в их головном мозге. Это, конечно, спорное утверждение. И, все же, львиная грива явно благотворно влияет на людей, имеющих проблемы с запоминанием новой информации, и это доказано клиническими исследованиями.
Без преувеличения, чеснок невероятно полезен. Чеснок обеспечивает организм энергией, так как очень активно участвует в синтезе АТФ - молекулы, которая является своего рода валютой в нашем организме, которой друг с другом расплачиваются клетки. Естественно, энергия в виде той же АТФ больше всего требуется мозгу, он вообще самый прожорливый в нашем организме. Да, вы правильно понимаете, для обеспечения мозга АТФ, лучшего средства, чем чеснок, просто не найти!
Потанцуем? Понятно, что кофеин помогает взбодриться и прийти в состояние тонуса, когда это необходимо. То есть, результат его применения заметен буквально сразу в отличие от всех выше описанных продуктов. В тоже время, именно это говорит о необходимости соблюдения осторожности с этим средством, так как имеются здесь и побочные эффекты. В частности, кофе и чай в больших количествах могут создать дополнительную нагрузку на сердце и печень. Иногда происходит перевозбуждение нервной системы - опять же, когда выпито много кофеиносодержащего напитка. В целом, если пить кофе в умеренных количествах, то оно приносит больше пользы, то же самое касается и чая.
Фенилэтиламин - это вещество, содержащееся в какао и, соответственно, в шоколаде. Конечно, шоколадка не сделает вас сразу же нобелевским лауреатом, но определенный эффект вполне может быть заметен. Благодаря действию фенилэтиламина, вырабатывается больше дофамина, а это стимулирует нас на то чтобы начать что-то делать.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |