Написано: 11724

Разноцветное счастье: интервью с Ириной Сергеевой

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 09:08 + в цитатник

160428152754005d64835ecc9bedcc8247c7342e8ad7 (700x682, 136Kb)

У нас состоялась интереснейшая беседа с потрясающим мастером, лэмпворкером, создателем ярких пальто и удивительных сумок, Ириной Сергеевой, и мы спешим поделиться этим интервью с читателями. Ирина рассказала нам о домашнем Таиланде, неправильных глаголах, интерактивной книге и наконец-то раскрыла секрет любимой марки шоколада.

ярмарка мастеров

ирина сергеева

— Дизайнер ярких пальто, неординарных сумок и элегантных украшений из стекла, юрист, фотограф, преподаватель, жена и мать — и это все про Вас. Первым делом хочется спросить, когда же Вы всё успеваете?! Может быть, в Ваших сутках чуть больше часов, чем у других, или Вы владеете особенными секретами планирования?
— Часов, к сожалению, столько же — двадцать четыре, но я стараюсь какие-то моменты совмещать по мере возможностей. Юрист я по образованию, а все девять последних лет жизнь моя плотно отдана творчеству, так что эти двадцать четыре часа делятся только между рукоделием и семьей. А в промежутки я стараюсь впихнуть остальную жизнь.

интервью

Я выработала для себя строгий график, которого и придерживаюсь: встаю в половине восьмого, провожаю детей в школу, мужа на работу, и ложусь поспать еще пару часиков. Съемки готовых работ, общение с клиентами, размещение моих изделий на продажу в интернет я осуществляю до полудня. Потом мне нужно приготовить еду сыновьям, которые скоро придут из школы. Ем сама и бегу на работу. Она у меня в полутора километрах, так что хожу пешком. По дороге дополнительно выкладываю фото в соцсети. В два часа дня я в студии, решаю оргвопросы, связанные с пальто и сумками — подбираю цвета, контролирую качество работы, расписываю сумки. В конце концов, просто пью с коллегами чай — это тоже очень важно. В семь вечера я дома. Кормлю своих ужином, провожу некоторое время в кругу семьи и в половине девятого иду в свою стеклянную студию, которая у меня дома — ваять украшения. Обычно это продолжается до двух–трех часов ночи.

iseven

— Ваши пальто и украшения знают и любят уже давно, а в прошлом году Вы порадовали поклонников еще и необычными сумками с ручной росписью. Как к Вам пришла идея запустить это новое интересное направление, особенно учитывая Ваш плотный творческий график?
— Мне просто очень захотелось сшить красивую сумку! Дело в том, что обычно при запуске какого-то нового проекта я не просчитываю его рентабельность, объемы продаж и прочее. Я поступаю, как истинный визуал: мне очень хочется воплотить в жизнь то, что у меня в голове, взять это в руки, красиво отснять, порадоваться сочетанию цветов, фактур…

лэмпворк

Наверное, ни одно из моих изделий не было сделано из расчета «продать». Все, что я делаю, изначально делается просто чтобы было красиво. Я вообще недавно поймала себя на мысли: когда вещь сделана, все отснято в студии, размещаю конечную картинку в соцсети и все, я довольна. Продажи уже вторичны. Так было и с сумками — мне очень захотелось взять в руки красивую сумку. А потом оказалось, что людям они тоже нравятся.

лоскутное шитьё

сумки

— Помимо создания украшений Вы обучаете искусству работы со стеклом и других людей. А есть ли какие-то «противопоказания» для занятий лэмпворком, по каким причинам можно ему не научиться, даже если очень хотеть?
— Лично я временным противопоказанием считаю беременность. Я знаю, что многие так не думают, знаю некоторых моих коллег, которые работали за горелкой до последних месяцев, но сама отношусь к этому отрицательно и беременных стараюсь не учить. Есть люди с «тугой» моторикой, с тремором рук — им, конечно, сложнее освоить технику работы со стеклом. Но за все время я не знаю ни одного человека, у которого бы категорически не получалось. Бусины в итоге делают все.

роспись

украшения

— Вы проводите обучение лэмпворку за границей — в Англии, Дании, Нидерландах, США. А удается ли Вам совмещать работу в других странах с отдыхом?
— Нет, отдыхать там не получается. Я внутренне очень собираюсь во время таких поездок, а отдых все-таки требует некоторой расслабленности.
Исключением стала наша осенняя поездка в США, я там была с мужем, и после окончания недельных курсов в Техасе у нас было еще семь дней, во время которых мы взяли в аренду машину и проехались от Лас-Вегаса до Сан-Франциско. Эти дни стали для нас невероятным приключением, а один день, в который мы преодолели участок от Голливуда до Сан-Франциско по знаменитой Тихоокеанской трассе, запомнится мне, наверное, на всю жизнь. В него вместилось рекордное количество впечатлений — красивейший и безлюдный белоснежный пляж, по которому можно гонять на машине… Истребитель, зависший надо мной на том пляже — он смотрел на меня, а я на него. И это не было актом агрессии, мне совсем не было страшно — просто прилетела огромная птица и на секунду заинтересовалась бабочкой у себя под ногами…Тихий океан, на самом деле бурный, грозный, с висящей над ним водной пылью…. Колибри, спорхнувшая с куста роз придорожного кафе… Ужин над океаном на смотровой площадке китов, правда их самих не было, но вид был чудесен… Потрясающий закат на трассе…. И ночной Сан-Франциско, словно сошедший с комиксов начала двадцатого века. Казалось, на этом небоскребе притаился Человек-паук, а из-за следующего покажется Кинг-Конг.

lampwork

— Расскажите, отличаются ли ученики в разных странах?
— Да, несомненно. Европейцы более спокойны, американцы более открыты и эмоциональны. Но все без исключения очень дружелюбны. Датчане и голландцы очень схожи по темпераменту. Англичане закрыты, сдержанны, но под конец курсов открываются, улыбаются. И везде очень хорошо готовят. Я большая сладкоежка, и все эти национальные сладости — огромное испытание для моей силы воли.

— А Ваши дети сами уже пробовали работать со стеклом?
— Я ненормальная мама, и не допускаю их к горелке. Возможно, я не права, но источник повышенной опасности детям не игрушка. Знаю, что многие мастера так не думают, и даже проводят мастер-классы для детей, но я себя переделать не могу.

— Ваши пальто очень необычны и однозначно привлекают внимание, один из отзывов звучал так: «Это не пальто, а счастье разноцветное!». При определенной похожести, они все же очень разные. А какой экземпляр нравится Вам больше всего?
— Скажу странное: я не любительница разноцветности. Очень многие сочетания цветов в пальто диктуются моими клиентами. Мне же по душе более сдержанные варианты. Пожалуй, самое любимое пальто — сшитое для Ани Черных, владелицы бренда «Anna Bronze», пальто «Анна». Эта модель стала нашим бестселлером.

Но иногда даже сочетание ярких оттенков вызывает у меня настоящее удовольствие. В дни, когда мы шьем эти пальто, в мастерской все улыбаются. Все-таки цвет точно влияет на настроение.

— Бытует мнение, что чем старше женщина, тем солиднее должны быть ее украшения, непременно из благородных металлов и драгоценных камней. Как Вы относитесь к такому утверждению? В чем, на Ваш взгляд, причина возникновения подобных стереотипов?
— Мне кажется, это мнение живет только в России. За границей такого разделения нет, и дорогая бижутерия только подчеркивает статус ее обладательницы. Я за работой часто смотрю американские сериалы и замечаю, что солидная дама, руководитель фирмы носит отнюдь не бриллианты. У нее дорогая сумка, дорогая обувь и дорогая бижутерия.
Причина, возможно, в том, что золото, по мнению многих наших дам, это беспроигрышный вариант. А чтобы подобрать достойную бижутерию, нужно иметь вкус, который далеко не всегда есть, увы.

К тому же лично я никогда не относила свои работы к бижутерии. Мне больше нравится английское слово «jewelry» — вмещающее все украшения, и дорогие, и пластиковые, без какого-либо деления.
Очень радует, что большинство моих покупательниц — умные и тонкие женщины за сорок. Они уже многое видели в жизни, и готовы выделяться на общем фоне своими особыми украшениями.

— Вы рассказали, что оплатить Ваши работы можно и шоколадками :) Раскроете ли Вы нам тайну той самой любимой Вами марки этого лакомства?
— Недавно одна из мастериц с Ярмарки задала мне этот вопрос, и была очень разочарована ответом: «Как? Этот обычный шоколад — ваш любимый? В нем же ничего особенного!». Наверное, она думала, что я скажу: «Шоколад с перцем, солью и каплями росы, собранными с мадагаскарской орхидеи». Нет, я очень консервативна в привычках и не стесняюсь этого. Я люблю простые вещи и самый обычный молочный «Линдт» с цельными орехами. Правда сейчас у меня жесткая диета перед летним морем, так что лучше о шоколаде вообще не говорить.

— Как вышло, что будучи стеснительным интровертом, Вы имеете успешный опыт работы телеведущей?
— Ну, мой опыт работы телеведущей насчитывает всего полгода, вряд ли там можно говорить об успешности. Однако я всю жизнь борюсь с собой. Последним испытанием подобного плана была прошлогодняя весенняя поездка в Англию. Я давала несколько мастер-классов, и вдруг оказалось, что в мои обязанности входит выступление с демо-уроком перед большой аудиторией и видеокамерами. Если бы я знала об этом заранее, боюсь, нашла бы тысячу поводов, и не поехала бы в принципе в эту страну… Но так как мне об этом сказали за несколько часов, то я выключила панику — а смысл уже паниковать, написала текст на русском, добавила забавных оборотов, проверила свой перевод словарем и пошла выступать. Аудитория смеялась над моими шутками, и я поняла, что Джоан Роулинг была права, говоря что человек в жизни может достичь чего угодно, если не испугается.

Главное в таких случаях — отключить статусность. Не говорить себе «Ой, я сейчас буду выступать перед большой аудиторией, кошмар», а сказать «Так, сейчас главное не забыть правильно употребить этот дурацкий неправильный английский глагол и не расколоть бусину в процессе урока».

— Со своей стеснительностью Вы научились бороться. А были ли у Вас еще какие-то качества, с которыми Вы сознательно работали?
— Мне кажется, что в принципе жизнь — это постоянная ломка себя. Вот сейчас мой старший сын пришел и сказал, что хочет на семнадцатилетие серьги-туннели в уши. Я, как мама, вскричала сразу «нет»… Но потом поработала над собой, и сказала «да, но с условиями». В итоге мы этот вопрос путем переговоров пока отложили до лета.
Я очень вспыльчивый человек и мне приходится иногда просто заставлять себя мириться с чужими недостатками. Я стараюсь быть вежливой на работе, больше уделять внимания друзьям, не есть сладкого, по утрам борюсь с нежеланием вставать с кровати. Учусь усидчивости, вниманию к деталям, и стараюсь радоваться каждому простому дню.
В общем, вся жизнь — борьба! :)

— Если бы вдруг Вам пришлось заниматься только каким-то одним видом творчества, что бы это было?
— Я очень надеюсь, что этого никогда не случится, но если все-таки нужно выбрать, то это будет стекло. Но, хорошо зная себя, рискну предположить, что даже в полной изоляции я все равно найду себе с пяток разных занятий, такая уж у меня неугомонная натура.

— Когда у Вас появляется свободное время, на что Вы предпочитаете его тратить?
— Этого у меня не бывает. Как только появляется свободное время, тут же появляется неотложное дело. Суббота–воскресенье у меня, обычно, тоже рабочие. Нужно купить материалы для сумок, очередных заказных пальто, отснять более подробно некоторые готовые работы, отвезти заказы на почту, ответить на письма… Ну и про уборку не забыть… и печеньки испечь детям тоже нужно. Еще у нас четыре кота, из них три подобраны на улице, им тоже нужно уделить время. На фото наш последний кот, забредший ко мне прямо в мастерскую. Красавец с характером.

А в конце ноября мы завели дома огромный, выше человеческого роста, тропический террариум, и я теперь стараюсь выкроить часик–другой, чтобы что-то пересадить, обрезать, поменять воду. Так я расслабляюсь. Мне очень нравится, что в зале у нас настоящие джунгли — журчит вода в водопадике, стрекочут сверчки (корм для обитающих в террариуме гекконов и хамелеона), а когда оба геккона удрали из террариума, то еще и ящерицы по стенам ползали… Ну чем не Таиланд?

— Можете ли Вы поделиться с читателями своими творческими планами и мечтами?
— Недавно в своем блоге здесь, на Ярмарке Мастеров, я выкладывала тезисы книги, которую давно хочу написать. Мне она видится как интерактивная компьютерная версия с фотографиями, видео мастер-классами, описаниями моих рабочих поездок и просто историями из жизни. К счастью, этим летом у меня должен случиться полуторамесячный отдых у моря, так что я попробую все это воплотить в жизнь.
Вообще я очень люблю лето, потому что по давней традиции мы стараемся всей семьей выехать на отдых — я, муж, сыновья и моя мама. Я однажды поняла, что путешествия в одиночку не приносят мне удовольствия — мне нужно разделить с кем-то свою радость. Потому даже в деловые поездки я стараюсь брать с собой кого-то из семьи.

А мечты… Что ж, мечты у меня самые простые — хочу спокойствия вокруг, возможности посмотреть мир, здоровья близким и счастья детям.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Никогда не останавливаться. Никогда не удовлетворяться достигнутым. Постоянно расти. Осваивать смежные специальности: стать хорошим фотографом, сочинять хорошие описания своим работам, вести активную жизнь в соцсетях. Словом, нужно этим по-настоящему болеть. Нужно ощущать, что ты делаешь это не ради денег, не ради продаж, а просто потому, что без этого не можешь жить. И тогда успех придет!

Магазин Сергеевой Ирины >>