Полые бусины из полимерной глины |
Наверняка многие сталкивались с полыми бусинами – обычно они выполнены в форме шара с некоторым количеством круглых дырочек. Внешне они довольно эффектны, а в исполнении довольно просты.
p1.storage.canalblog
Секрет заключается в том, что такая бусина делается на некой основе, в которой до запекания проделывается несколько небольших отверстий, через которые после (или в процессе) запекания основа извлекается. Из чего можно сделать эту основу?
Первый вариант – обойный клей. Он смешивается с солью и водой (ориентировочные пропорции – три доли соли, две – клея и одна – воды, однако возможна и корректировка в процессе в зависимости от марки клея), в результате чего получается пластичная масса, легко принимающая простую форму. Основу надо немного подсушить, чтобы в процессе оборачивания ее глиной она не деформировалась. Данный способ не подойдет для запекания в духовке, так как клей может повести себя несколько непредсказуемо. А вот для тех, кто предпочитает изделия из пластики варить – обойный клей подойдет идеально.
craftster.org
Также любителям варки подойдет основа из сахара (приведенного к нужной форме кусочка рафинада – данный вариант плох главным образом ограничением по размеру) или из соленого теста (оно делается из соли, муки и воды, смешанных в равных массовых долях, и тоже нуждается в небольшом подсушивании перед заворачиванием в глину).
Тем, кто запекает глину в духовке, понравится вариант с основой из парафина или воска. Основу можно сделать при помощи готовой формы (просто растопить в ней парафин и дождаться его застывания), либо разогреть парафин до мягкости и придать ему нужную форму руками. При использовании такой основы желательно минимизировать контакт полимерной глины с расплавленным парафином, иначе изделие может стать хрупким. Перед запеканием бусина через одно из отверстий бусина насаживается на зубочистку. Зубочистку можно воткнуть в «холмик» из фольги – тогда в процессе запекания она не упадет и заготовка не повредится. Остатки парафина смываются горячей водой.
Вариант, требующий определенной аккуратности – основа из немного увлажненной бумажной салфетки. Бусина так же запекается в духовке, а салфетка достается через отверстия с помощью крючков и пинцета.
Если в бусине будут крупные отверстия (помните, что делать их надо после запекания, иначе бусина может потрескаться) – можно в качестве основы использовать завернутый в фольгу кусочек ваты. Извлечение основы аналогично «салфеточному» способу.
Полые бусины обычно делаются в два слоя из контрастных цветов. Также весьма популярно на таких бусинах применение соляной техники – тогда готовое изделие напоминает космическое тело.
Дырки в бусине удобнее всего сверлить дрелью или гравером (в данном случае гравер проще, так как можно делать дырочки разного размера без смены насадки, а края дырок выходят более аккуратными).
Применение полых бусин, как и любых других изделий из полимерной глины, ограничено только вашей фантазией. И даже если первый блин вышел комом – отчаиваться не стоит!
Sona Grigoryan, flickr
thepolymerarts
polymerclaydaily
Daniel Torres, flickr
Рубрики: | Бижутерия Полимерная глина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |