Cleo Moore
Dawn Kennedy
Joan Collins
ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ О ТОМ, КАКИЕ КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ НОСИЛИ НАШИ ДОИСТОРИЧЕКИЕ ПРЕДКИ И НОСИЛИ ЛИ ВООБЩЕ. НО, СУДЯ ПО КАРТИНАМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, «ПРОТОТИПОМ» ПЕРВОГО БИКИНИ СТАЛ ФИГОВЫЙ ЛИСТОК, А НЕКОТОРЫМ, КАК, НАПРИМЕР, БОТИЧЕЛЛЕВСКОЙ АФРОДИТЕ И ВОВСЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫХОДИТЬ ИЗ ВОДЫ, ПРИКРЫВШИСЬ РУКАМИ И ДЛИННЫМИ ЛОКОНАМИ.
История происхождения купальника теряется в столетиях. Фрески, датированные IV веком до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже древние гречанки предавались водным процедурам в одеяниях, силуэты которых были очень похожи на современный купальник. К сожалению, с падением Римской империи водные виды спорта и плавание надолго вышли из моды. Впрочем, Золотой век продлился недолго, и нагие средневековые нимфы и наяды уступили место чопорным красавицам в кринолинах с застегнутыми наглухо воротниками. В 18 веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки, а истинным леди этикет предписывал совершать водный моцион в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Мешковатые халаты задирались и смешно топорщились в воде, а когда дамы выходили на берег, купальные платья буквально облепляли их фигуры, делая доступными каждому взгляду женские прелести. Истинные джентльмены не желали терпеть подобное издевательство над нравственностью, а дамы из-за такой пикантной «подробности» предпочитали отдельные пляжи либо специальные купальные машины на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей.
Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только два столетия спустя, в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения , пришив к купальнику рукава, чулки и воротник.
А пляжная мода тем временем не стояли на месте, и вскоре появился новый вариант купального костюма трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы напоминали современные плавки, но в мокром виде весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти.Стройное женское тело, упакованное в купальник - «футляр» - бомбу 30-х годов прошлого столетия – сводило с ума не одно поколение мужчин. Это оружие в свое время с успехом использовала Мэрилин Монро, носившая купальники – чехлы, несмотря ни на какие прихоти моды. Пляжный костюм с объемными шортами, присборенными благодаря резиночкам, появился в конце 40-х годов как результат ошибки модельера. Однако ошибка понравилась потребителям и купальники с объемными шортиками довольно быстро утвердились в гардеробе модниц. И только изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно под названием «спандекс» принесло купальщикам в буквальном и переносном смысле значительное облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось. Так в пляжной мюде наступил новый золотой век.
Десятилетие за десятилетием материал купальника становился тоньше, расцветка - ярче, а силуэт – сексуальнее. Правда, несмотря на все старания модельеров, купальник упорно оставался цельным. Так продолжалось до 5 июня 1946 года, когда дизайнер Луи Реар, на показе в Париже, продемонстрировал свое революционное творение – раздельный купальник, получивший название «бикини». Существует два варианта толкования слова «бикини». Первый – этимологический (от латинского слова bi – два, и kini – несколько квадратных сантиметров материи). Второй – исторический. Согласно легенде, за пару дней до показа моделей Луи Реара, американцы испытывали ядерное оружие на коралловом острове Бикини в Тихом океане, что повлекло за собой полное избавление острова от всего живого. А Реар практически избавил тело от одежды - ведь такого крошечного наряда в женском гардеробе еще не было.
В середине 50-х купальник бикини достиг пика своей популярности – особенно поспособствовала этому красавица Брижит Бордо, прогуливающаяся по пляжам Сан-Тропе в бикини в розово-белую клетку.
В те времена эталоном считалась фигура а-ля «песочные часы», поэтому лифы купальников были, как правило, из очень плотного материала. А для придания дополнительного объема женщины подкладывали хлопковые подушечки с ватой, создавая, таким образом, пышность.
В 60-е история купальника запомнилась тем, что в это время впервые появились комплекты из материала с нейлоном и лайкрой. Преимущество этого изобретения – состояло в том, что стало возможно создавать купальники любых фасонов, а самое главное – они не теряли форму при намокании и дольше сохраняли цвет.
Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.
Сегодня бикини, максимально открытые или чуть более целомудренные, но неизменно состоящие из двух частей, продолжают оставаться культовым предметом одежды и для женщин, их надевающих, и для мужчин, на них смотрящих. Простой кусочек ткани, ставший шедевром – вечно молодое изобретение, которому в 2006 году исполнилось 60 лет.
Современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя. Так что, отправляясь на юг, не забудьте захватить с собой свою любимую «визитную карточку». Она вам очень пригодится...