-ћетки

ЎјЌ≈Ћ№ аппликаци€ бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки видеоуроки выкройка выкройка плать€ выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами в€зана€ одежда в€зана€ юбка в€зание крючком в€зание спицами в€заное платье в€заные игрушки в€заные мотивы в€заный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсова€ одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерска€ одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по в€занию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками истори€ костюма истори€ моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутна€ техника лоскутное шитьЄ лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое вал€ние народна€ кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор обезь€нки одежда бохо одежда дл€ кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье плать€ полезное полезные советы русский стиль своими руками слав€нский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое вал€ние текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшени€ украшени€ своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное в€зание цветы из ткани юбка юбки

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.01.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 11663



«»ћЌ≈≈ ѕјЋ№“ќ, ћ . „ј—“№ 1

—уббота, 31 ќкт€бр€ 2015 г. 07:30 + в цитатник

¬ этой статье € хочу поделитьс€ своим мастер-классом. ѕравда, сам мастер-класс получилс€ очень большим и не ограничитс€ одной публикацией. «ато сама технологи€ пошива достаточно универсальна€, поэтому подойдет дл€ многих фасонов пальто.

»так, определившись с моделью пальто (в моем случае - это двубортное пальто пр€мого кро€ без вытачек, с большим английским воротником и прорезными карманами с клапанами),

 

мы приступаем к построению выкройки. я не буду останавливатьс€ подробно на выкройке, опишу лишь в двух словах, что за основу € вз€ла выкройку пиджака, убрала вытачки на груди и на плечевом срезе спинки, также не стала чертить вытачки на талии, сделав лишь выемку в боковом срезе на линии талии по 1,5см с каждой стороны. “. к. пальто двубортное, € продолжила линию горловины и низа полочки на 9см - ширина борта, котора€ заходит на вторую часть полочки. Ќачертила линию сгиба лацкана и построила английский воротник.

 

ƒо последнего момента € не хотела добавл€ть шлицу, поэтому чертила ее уже непосредственно на ткани, но если в вашем фасоне предусматриваетс€ шлица, то лучше ее сразу начертить на выкройке. ƒл€ рукавов € построила выкройку двухшовного рукава.

“еперь нам нужно определитьс€ с тканью. ƒл€ пошива зимнего пальто лучше отдать предпочтение ткани с большим содержанием шерсти, поэтому € купила двустороннюю пальтовую ткань, котора€ на 80% состоит из шерсти.

 

“кань достаточно толста€, с одной стороны темно-серого цвета, а с другой - черного. –асход ткани составит от 2 метров. “акже дл€ работы нам понадоб€тс€ дублерин, клеевой долевик, подкладочна€ ткань, нитки в тон, контрастные, хлопчатобумажные контрастные нитки и инструменты.

 

ѕереходим к раскрою ткани. ¬нимание! Ќа данном этапе мы будем кроить только основную ткань, т. к. в процессе, возможно, мы будем подгон€ть изделие по фигуре, и уже после всех изменений мы приступим к раскрою подкладки. ѕеред раскроем ткани ее необходимо декатировать. Ўерст€ную ткань предварительно увлажн€ем, а затем утюжим через проутюжильник. Ётот процесс даст усадку ткани, и будущее изделие уже не будет деформироватьс€.

—кладываем основную ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, и накладываем бумажные выкройки.   сгибу ткани накладываетс€ только воротник. ƒолева€ нить должна проходить вертикально во всех детал€х. ѕрипуски по всем срезам сделаем 1,5см, а по нижним срезам полочки, спинки и рукавов - 4см.

 

Ќамечаем линию сгиба лацкана, сделать это удобнее наложив линейку на выкройку и отогнув бумажный лацкан, проводим линию сгиба, затем отгибаем один слой ткани и намечаем линию на втором слое ткани.

 

“аким же способом наметим линию сгиба шлицы. “акже нам необходимо отметить линию входа в карман, линию талии и линию середины полочки.

 

“еперь проложим копировальные стежки-силки дл€ того, чтобы перенести все намеченные линии на второй слой ткани. ƒл€ этого мы будем использовать контрастные хлопчатобумажные нитки, они не скольз€т по ткани, и после разрезани€ силки будут сидеть на месте.

 

Ќе ленитесь и об€зательно проложите силки, ведь меловые линии в процессе шить€ стираютс€, и это может отразитьс€ на качестве издели€.

 

—ледующим шагом мы будем дублировать все детали. Ќе об€зательно проклеивать каждую деталь целиком, как €, достаточно лишь укрепить все нижние срезы, пройму полочки и спинки, горловину, окаты рукавов и передние срезы полочки, а вот целиком дублируютс€ воротник и подборты.

 

ќчень важно дублировать детали без припусков. ѕо линии сгиба лацкана на полочке и подбортах дублирующа€ ткань разрезаетс€ и клеитс€ на рассто€нии 2-3 мм от линии сгиба.

 

“ак как долева€ нить в лацканах проходит под углом, мы дополнительно укрепим на всех детал€х линию сгиба лацкана клеевым долевиком, чтобы в процессе носки лацканы не деформировались.

 
 
 

ƒублируем шлицу.

 

ѕосле дубл€жа деталей вместо силков сделаем прокладочные стежки по лини€м середины, талии и сгиба лацкана.

 

ѕереходим к пошиву издели€. —ложим детали спинки, лицевой стороной внутрь, и сметаем серединный шов и верхний срез шлицы.

 

—тачиваем одним швом оба среза, не доход€ до кра€ шлицы 1,5см, т. е. припуски шлицы не стачиваем. ѕрипуски спинки разутюживаем, затем надсекаем уголок к точке начала шлицы и приутюживаем шлицу на правую деталь спинки.

 

—метываем боковые швы и стачиваем.

 

ѕрипуски разутюживаем. — лицевой стороны изделие утюжим только через проутюжильник.

 

ѕеред стачиванием плечевых срезов мы переходим к обработке карманов, так нам будет удобнее раскладывать наше изделие на поверхности. ѕрорезной карман с клапаном по технологии очень схож с карманом в рамке, отличие лишь в том, что верхн€€ часть рамки в таком кармане отсутствует.

ƒл€ начала мы заготовим детали дл€ двух карманов:

1) из основной ткани выкраиваем две детали клапана задуманного нами фасона с припусками 0,7см, а по линии втачивани€ - 1,5см. ƒолева€ нить в клапанах проходит по ширине самого клапана. ƒлина клапана обычно составл€ет 16-17см, а ширина - 5-7см.

 

2) по бумажной выкройке клапана из подкладочной ткани выкраиваем две детали подклапана, с припусками 0,5см, а по линии втачивани€ - 1,5см. “. е. подклапан должен быть уже клапана с трех сторон. ƒолева€ нить проходит вдоль подклапана, что предотвратит раст€жение клапана.

 

3) из основной ткани выкраиваем обтачку, две детали, долева€ нить проходит вдоль. —ама обтачка по длине должна быть шире линии входа в карман на 3-4см, ширина обтачки 5-6см

 

4) выкраиваем два подзора из основной ткани, длиной равной длине обтачки и шириной 6-7см, долева€ нить должно проходить вдоль детали.   слову сказать, подзор - это видима€ часть внутреннего кармана.

 

5) из подкладки выкраиваем две мешковины, шириной равной длине обтачки, а длиной, равной удвоенной глубине кармана (16-20см х 2). ƒолева€ нить проходит вдоль детали.

 

ƒублируем клапаны и обтачку.

“еперь обработаем клапан: на лицевую сторону клапана накладываем подклапан лицевой стороной внутрь и уравниваем срезы. “ак как подклапан у нас немного уже, мы его слегка нат€нем и сметаем срезы с трех сторон (кроме среза втачивани€), отступив от кра€ 0,5см.

 

—тачиваем на машинке со стороны подклапана.

 

¬ысекаем уголки и выворачиваем клапан на лицевую сторону

 

¬ыметываем швы со стороны подклапана косыми стежками, образу€ небольшой кант (0,2см) из основной ткани. » утюжим клапан со стороны подклапана через проутюжильник

 

ќбработка мешковины: к концам мешковины накладываем обтачку и подзор лицевыми сторонами внутрь, сметываем и стачиваем срезы

 

ѕрипуски заутюживаем на мешковину

 

“еперь нам необходимо с лицевой стороны полочки начертить рамку дл€ будущего прорезного кармана, согласно задуманному фасону (т. е. карман может располагатьс€ не только строго горизонтально, но и под наклоном). ƒлина рамки равна длине нашего клапана, а ширина -1,5см

 

¬нимание! ≈сли рамка проходит через боковой шов, как и у мен€, то необходимо в этом месте подрезать припуски бокового шва. ѕодрезание припусков уберет толщину и обеспечит более ровные линии втачивани€ клапана и обтачки. я в свою очередь, упустила этот момент и подрезала припуски уже после втачивани€, это очень неудобно, поэтому припуски лучше срезать до втачивани€.

≈сли ваши детали пальто не полностью проклеены, то с изнаночной стороны проклеиваем полоской дублерина местоположение рамки. —ама полоска должна быть больше на 1,5-2см с каждой стороны рамки. ј если детали полностью проклеены, то укрепл€ем только подрезанный припуск. «атем прокладочными стежками перенесем лини рамки на изнаночную сторону.

» теперь на лицевую сторону пальто накладываем клапан лицевой стороной так, чтобы срез клапана смотрел вниз. Ќаметываем клапан к верхней линии рамки.

 

—тачиваем закрепочной строчкой, при этом следим, чтобы наша строчка не выходила за кра€ клапана.

 

ќтгибаем припуск клапана, чтобы не мешал, можно сколоть булавками, и накладываем обтачку к полочке лицевой стороной. Ќаметываем обтачку строго по нижней линии рамки.

 

—тачиваем закрепочной строчкой, длиной равной длине рамки. Ќе допустимо, чтобы стачивающа€ строчка была больше рамки даже на 1мм, иначе карман получитс€ кривым.

 

ѕосле притачивани€ клапана и обтачки с изнаночной стороны провер€ем качество выполненных строчек: высота рамки должна быть с обеих сторон одинакова€, а строчки ровными и параллельными.

 

≈сли у вас получились разные величины или кривые строчки - лучше переделать, чтобы карман получилс€ ровным и красивым.

— лицевой стороны отгибаем припуск обтачки и делаем разрез дл€ входа в карман, не доход€ до бокового кра€ рамка 1см, а далее разрезаем ткань уголком в обе стороны к закрепкам строчек.

 

“еперь через наш разрез выворачиваем мешковину, огиба€ обтачкой строчку притачивани€ и образу€ рамку. ¬ыметываем нижний край обтачки и закрепл€ем машинной строчкой в шов притачивани€ обтачки с лицевой стороны.

 

ќтгибаем мешковину с подзором и уравниваем со швом притачивани€ клапана и наметываем подзор к припуску клапана. —ам клапан выворачивать на изнаночную сторону пальто не нужно, только его припуск.

 

ѕриметаем припуски клапана и подзора к полочке и притачаем с лицевой стороны в шов притачивани€ клапана. Ёто допустимо, если ткань очень толста€.

 

“еперь как следует расправим и подт€нем рамку и заметаем линию входа в карман, чтобы карман не раскрывалс€ и не отт€гивал ткань.

 

«атем подворачиваем уголок клапана и отгибаем полочку, расправл€ем разрезанные уголки и закрепл€ем их машинной строчкой, одновременно стачива€ мешковину.

 

» вот, что в итоге у нас получилось. ѕрипуски мешковины обметываем или обрабатываем косой бейкой.

 

”тюжим карман с лицевой стороны через проутюжильник на специальной подушке, чтобы на лицевой стороне не пропечатались припуски.

¬ любимые картинки
¬ комментарий

¬от такие карманы у нас получились с лицевой стороны

 

с изнаночной

 

«абега€ далеко вперед, вот так выгл€дит прорезной карман с клапаном в готовом изделии.

 

Ќа этом месте € вынуждена закончить свой рассказ. ѕродолжение следует.

јвтор - јлЄна Ћеонидова.

»сточник

–убрики:  ЎитьЄ
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку