Комментариев: 2856
Написано: 11724

Пражский фельт: интервью с Ириной Угринович

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 09:21 + в цитатник

Продолжая рубрику «Наши за границей», мы хотим познакомить вас с Ириной Угринович, которая создает необычайно живописные войлочные тапочки с рисунками в русском стиле, при этом уже много лет живя в самом сердце Европы — Праге. О том, кому доступно «рисование иглой», о рецепте от всех невзгод и парадоксе «Пражского» торта Ирина рассказала Ярмарке Мастеров в своем интервью.

интервью

— Ирина, Вы создаете замечательные изделия из войлока. Как Вы пришли именно к этому материалу?
— Мне всегда нравились красивые, душевные, уютные вещи, сделанные вручную. Живя в Праге, я очень радовалась подаркам в русском стиле, друзья привозили сувениры из бересты, хохлому, валенки. И вот в 2011 году мне попадаются на глаза валяные тапочки, которые показались мне пределом всех моих мечтаний: найден способ сделать своими руками индивидуальный подарок, вложив все теплые чувства к человеку. Это было именно то, чего мне не хватало на тот момент для полного счастья. Тогда я и решила, что мне необходимо научиться валять тапочки, чтобы дарить их всем своим близким, друзьям и подругам.

ирина угринович

— Где Вы черпали информацию, как осваивали этот вид творчества?
— В Праге я познакомилась с Катей Коршун, которая к тому времени уже была опытной валяльщицей. Катя научила меня разбираться в шерсти, и вместе мы сваляли мои первые тапки.

валяние

— Помните ли Вы свою первую самостоятельную работу в технике валяния?
— Первой такой работой были пинетки:

войлок

Украшать изделия рисунками я начала сразу, хохломские мотивы стали моей основной темой.
Первые тапки Ирины, украшенные набивным рисунком:

русский стиль

Цветовой фон, сочетание оттенков, расположение рисунка на тапочке, его плотность, и даже подбор качества шерсти для рисунка приходили постепенно с опытом. Первые сто работ были подарочными — все близкие, друзья, подруги, хорошие знакомые одарены моими тапочками и валенками.

— Какими еще видами рукоделия Вы владеете?
— Творчество и ручная работа всегда были неотъемлемой частью моей жизни. В юности рисовала, много вязала для семьи и на заказ, пряла. Позже занималась дизайном интерьеров.

— А как Вы переехали жить в Прагу?
— В Москве в тяжелые 90-е попала под сокращение, в 1995 году пришлось сдать квартиру, и с двумя детьми и собакой уехать к сестрам в Чехию. Было нелегко, но постепенно все решалось, дети выучили язык, довольно успешно учились в чешской школе.

— Какие отношения сложись у Вас с Чехией?
— Я счастливо жила, много путешествовала по Европе. Но всегда мечтала о доме на природе. Мечты сбывались, и мне удалось в красивой чешской деревеньке построить дом, вырастить красивый сад, завести хозяйство, в котором уживались собака, коты, сто тридцать голов птицы: гуси, куры, утки, цесарки, индюки, шесть овец и даже мини-поросенок. Очень любила принимать гостей у себя на даче, развлекая шашлыком с чешским пивом, русской баней и своей фермой с ручными животными. Мы вместе любовались сказочной Прагой, старинными замками, и городами, лесами, полями, реками, озерами. Наслаждаясь окружающей меня красотой, я начала вышивать большие картины и иконы для дома.

— Посещаете ли Вы Родину?
— После того как пришлось продать квартиру, я не ездила в Москву 17 лет, и только этим летом проездом была пять дней... Очень радовалась встрече с подругами, но поняла, что Прага стала для меня родным городом, в котором мы счастливы и свободны.

— Какое блюдо чешской кухни Вы считаете самым необычным? А популярен ли в Чехии торт «Прага»? :)
— Чешская кухня впечатляет туристов свиным коленом, пивом, кнедликами — она проста, и для нас, девочек, следящих за своей фигурой, не очень здорова. Торт «Прага» мне здесь не встречался, на десерт предлагают блинчики, оладьи, штрудель.

— Вы поддерживаете дружбу с русскоязычными коллегами, тоже творящими в Чехии?
— В Праге мне посчастливилось встретить единомышленников, занимающихся валянием, как русскоговорящих, так и чешек. Мы общаемся, встречаемся, следим за успехами друг друга.

— Мы знаем, что Вам пришлось преодолеть в этой жизни очень серьезные трудности, но Вы не прекратили заниматься творчеством. В чем Вы черпали силы?
— Три года назад я неожиданно узнала о своей болезни, обнаружили рак груди. Благодаря моему любимому делу, все испытания казались менее значительными. Я всегда летела домой, чтобы разукрасить шерстью свои мрачные дни. Врачи, медсестры, и соседки по палате получали в подарок тапочки, и радовались искренне, делая счастливой меня. Я продолжала встречаться с девочками валяльщицами, участвовала в выставках, посещала мастер-классы, моя жизнь всегда была наполнена делами и людьми, связанными валянием и шерстью.

— Многие считают, что нужно всю жизнь продолжать учиться мастерству. Вы думаете так же? А проводите ли Вы мастер-классы сами, охотно ли делитесь секретами валяния?
— Я постоянно стараюсь совершенствовать свою технику, при возможности посещаю мастер-классы авторов, приезжающих в Прагу. Но тапочки остаются моей главной любовью и способом самовыражения. Мастер-классы я провожу в исключительных случаях, для близких друзей и знакомых.

— Есть ли занятия, помимо валяния, которые Вы можете назвать своими хобби?
— На данный момент валяние — мое единственное хобби, которому я посвящаю все свободное время, и которое помогает мне преодолевать все невзгоды.

— В Ваших изделиях есть многое от живописи. Как Вы считаете, можно ли научиться «рисовать» иглой для фильцевания, не имея художественного образования? Каждому ли вообще подвластна эта техника?
— Валяние, на мой взгляд, очень доступный вид творчества всегда, тем более сейчас, когда появилось огромное количество информации, видеоуроки от настоящих мастеров, и путь к качественным изделиям становится более коротким. Думаю, что рисовать шерстью может любой человек, который способен перенести картинку на лист бумаги, сохранив пропорции.

— Поделитесь своей мечтой в плане творчества.
— Моя мечта в творческом плане — чтобы муза не покидала, и постоянно рождались новые идеи.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом?
— Главное — стремиться найти свой почерк. Копирование чужих работ и идей тормозит развитие и не позволит выразить себя в творчестве.

Магазин Ирины Угринович>>