-Метки

ШАНЕЛЬ аппликация бабушкин квадрат бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки бусы видеоуроки выкройка выкройка платья выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязаная одежда вязаная юбка вязание крючком вязание спицами вязаное платье вязаные игрушки вязаные мотивы вязаный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсовая одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерская одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по вязанию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками история моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутная техника лоскутное шитьё лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое валяние народная кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор одежда бохо одежда для кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье платья полезное полезные советы русский стиль своими руками славянский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое валяние сыр текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшения украшения своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное вязание цветы из ткани юбка юбки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей: 8027
Комментариев: 2852
Написано: 11719


Разноцветное счастье: интервью с Ириной Сергеевой

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 09:08 + в цитатник

160428152754005d64835ecc9bedcc8247c7342e8ad7 (700x682, 136Kb)

У нас состоялась интереснейшая беседа с потрясающим мастером, лэмпворкером, создателем ярких пальто и удивительных сумок, Ириной Сергеевой, и мы спешим поделиться этим интервью с читателями. Ирина рассказала нам о домашнем Таиланде, неправильных глаголах, интерактивной книге и наконец-то раскрыла секрет любимой марки шоколада.

ярмарка мастеров

ирина сергеева

 

— Дизайнер ярких пальто, неординарных сумок и элегантных украшений из стекла, юрист, фотограф, преподаватель, жена и мать — и это все про Вас. Первым делом хочется спросить, когда же Вы всё успеваете?! Может быть, в Ваших сутках чуть больше часов, чем у других, или Вы владеете особенными секретами планирования?
— Часов, к сожалению, столько же — двадцать четыре, но я стараюсь какие-то моменты совмещать по мере возможностей. Юрист я по образованию, а все девять последних лет жизнь моя плотно отдана творчеству, так что эти двадцать четыре часа делятся только между рукоделием и семьей. А в промежутки я стараюсь впихнуть остальную жизнь.

интервью

 

Я выработала для себя строгий график, которого и придерживаюсь: встаю в половине восьмого, провожаю детей в школу, мужа на работу, и ложусь поспать еще пару часиков. Съемки готовых работ, общение с клиентами, размещение моих изделий на продажу в интернет я осуществляю до полудня. Потом мне нужно приготовить еду сыновьям, которые скоро придут из школы. Ем сама и бегу на работу. Она у меня в полутора километрах, так что хожу пешком. По дороге дополнительно выкладываю фото в соцсети. В два часа дня я в студии, решаю оргвопросы, связанные с пальто и сумками — подбираю цвета, контролирую качество работы, расписываю сумки. В конце концов, просто пью с коллегами чай — это тоже очень важно. В семь вечера я дома. Кормлю своих ужином, провожу некоторое время в кругу семьи и в половине девятого иду в свою стеклянную студию, которая у меня дома — ваять украшения. Обычно это продолжается до двух–трех часов ночи.

iseven

 

— Ваши пальто и украшения знают и любят уже давно, а в прошлом году Вы порадовали поклонников еще и необычными сумками с ручной росписью. Как к Вам пришла идея запустить это новое интересное направление, особенно учитывая Ваш плотный творческий график?
— Мне просто очень захотелось сшить красивую сумку! Дело в том, что обычно при запуске какого-то нового проекта я не просчитываю его рентабельность, объемы продаж и прочее. Я поступаю, как истинный визуал: мне очень хочется воплотить в жизнь то, что у меня в голове, взять это в руки, красиво отснять, порадоваться сочетанию цветов, фактур…

лэмпворк

 

Наверное, ни одно из моих изделий не было сделано из расчета «продать». Все, что я делаю, изначально делается просто чтобы было красиво. Я вообще недавно поймала себя на мысли: когда вещь сделана, все отснято в студии, размещаю конечную картинку в соцсети и все, я довольна. Продажи уже вторичны. Так было и с сумками — мне очень захотелось взять в руки красивую сумку. А потом оказалось, что людям они тоже нравятся.

лоскутное шитьё

сумки

 

— Помимо создания украшений Вы обучаете искусству работы со стеклом и других людей. А есть ли какие-то «противопоказания» для занятий лэмпворком, по каким причинам можно ему не научиться, даже если очень хотеть?
— Лично я временным противопоказанием считаю беременность. Я знаю, что многие так не думают, знаю некоторых моих коллег, которые работали за горелкой до последних месяцев, но сама отношусь к этому отрицательно и беременных стараюсь не учить. Есть люди с «тугой» моторикой, с тремором рук — им, конечно, сложнее освоить технику работы со стеклом. Но за все время я не знаю ни одного человека, у которого бы категорически не получалось. Бусины в итоге делают все.

роспись

украшения

 

— Вы проводите обучение лэмпворку за границей — в Англии, Дании, Нидерландах, США. А удается ли Вам совмещать работу в других странах с отдыхом?
— Нет, отдыхать там не получается. Я внутренне очень собираюсь во время таких поездок, а отдых все-таки требует некоторой расслабленности.
Исключением стала наша осенняя поездка в США, я там была с мужем, и после окончания недельных курсов в Техасе у нас было еще семь дней, во время которых мы взяли в аренду машину и проехались от Лас-Вегаса до Сан-Франциско. Эти дни стали для нас невероятным приключением, а один день, в который мы преодолели участок от Голливуда до Сан-Франциско по знаменитой Тихоокеанской трассе, запомнится мне, наверное, на всю жизнь. В него вместилось рекордное количество впечатлений — красивейший и безлюдный белоснежный пляж, по которому можно гонять на машине… Истребитель, зависший надо мной на том пляже — он смотрел на меня, а я на него. И это не было актом агрессии, мне совсем не было страшно — просто прилетела огромная птица и на секунду заинтересовалась бабочкой у себя под ногами…Тихий океан, на самом деле бурный, грозный, с висящей над ним водной пылью…. Колибри, спорхнувшая с куста роз придорожного кафе… Ужин над океаном на смотровой площадке китов, правда их самих не было, но вид был чудесен… Потрясающий закат на трассе…. И ночной Сан-Франциско, словно сошедший с комиксов начала двадцатого века. Казалось, на этом небоскребе притаился Человек-паук, а из-за следующего покажется Кинг-Конг.

lampwork

 

— Расскажите, отличаются ли ученики в разных странах?
— Да, несомненно. Европейцы более спокойны, американцы более открыты и эмоциональны. Но все без исключения очень дружелюбны. Датчане и голландцы очень схожи по темпераменту. Англичане закрыты, сдержанны, но под конец курсов открываются, улыбаются. И везде очень хорошо готовят. Я большая сладкоежка, и все эти национальные сладости — огромное испытание для моей силы воли.

 

— А Ваши дети сами уже пробовали работать со стеклом?
— Я ненормальная мама, и не допускаю их к горелке. Возможно, я не права, но источник повышенной опасности детям не игрушка. Знаю, что многие мастера так не думают, и даже проводят мастер-классы для детей, но я себя переделать не могу.

 

— Ваши пальто очень необычны и однозначно привлекают внимание, один из отзывов звучал так: «Это не пальто, а счастье разноцветное!». При определенной похожести, они все же очень разные. А какой экземпляр нравится Вам больше всего?
— Скажу странное: я не любительница разноцветности. Очень многие сочетания цветов в пальто диктуются моими клиентами. Мне же по душе более сдержанные варианты. Пожалуй, самое любимое пальто — сшитое для Ани Черных, владелицы бренда «Anna Bronze», пальто «Анна». Эта модель стала нашим бестселлером.

 

Но иногда даже сочетание ярких оттенков вызывает у меня настоящее удовольствие. В дни, когда мы шьем эти пальто, в мастерской все улыбаются. Все-таки цвет точно влияет на настроение.

 

— Бытует мнение, что чем старше женщина, тем солиднее должны быть ее украшения, непременно из благородных металлов и драгоценных камней. Как Вы относитесь к такому утверждению? В чем, на Ваш взгляд, причина возникновения подобных стереотипов?
— Мне кажется, это мнение живет только в России. За границей такого разделения нет, и дорогая бижутерия только подчеркивает статус ее обладательницы. Я за работой часто смотрю американские сериалы и замечаю, что солидная дама, руководитель фирмы носит отнюдь не бриллианты. У нее дорогая сумка, дорогая обувь и дорогая бижутерия.
Причина, возможно, в том, что золото, по мнению многих наших дам, это беспроигрышный вариант. А чтобы подобрать достойную бижутерию, нужно иметь вкус, который далеко не всегда есть, увы.


К тому же лично я никогда не относила свои работы к бижутерии. Мне больше нравится английское слово «jewelry» — вмещающее все украшения, и дорогие, и пластиковые, без какого-либо деления.
Очень радует, что большинство моих покупательниц — умные и тонкие женщины за сорок. Они уже многое видели в жизни, и готовы выделяться на общем фоне своими особыми украшениями.

 

— Вы рассказали, что оплатить Ваши работы можно и шоколадками :) Раскроете ли Вы нам тайну той самой любимой Вами марки этого лакомства?
— Недавно одна из мастериц с Ярмарки задала мне этот вопрос, и была очень разочарована ответом: «Как? Этот обычный шоколад — ваш любимый? В нем же ничего особенного!». Наверное, она думала, что я скажу: «Шоколад с перцем, солью и каплями росы, собранными с мадагаскарской орхидеи». Нет, я очень консервативна в привычках и не стесняюсь этого. Я люблю простые вещи и самый обычный молочный «Линдт» с цельными орехами. Правда сейчас у меня жесткая диета перед летним морем, так что лучше о шоколаде вообще не говорить.

 

— Как вышло, что будучи стеснительным интровертом, Вы имеете успешный опыт работы телеведущей?
— Ну, мой опыт работы телеведущей насчитывает всего полгода, вряд ли там можно говорить об успешности. Однако я всю жизнь борюсь с собой. Последним испытанием подобного плана была прошлогодняя весенняя поездка в Англию. Я давала несколько мастер-классов, и вдруг оказалось, что в мои обязанности входит выступление с демо-уроком перед большой аудиторией и видеокамерами. Если бы я знала об этом заранее, боюсь, нашла бы тысячу поводов, и не поехала бы в принципе в эту страну… Но так как мне об этом сказали за несколько часов, то я выключила панику — а смысл уже паниковать, написала текст на русском, добавила забавных оборотов, проверила свой перевод словарем и пошла выступать. Аудитория смеялась над моими шутками, и я поняла, что Джоан Роулинг была права, говоря что человек в жизни может достичь чего угодно, если не испугается.

 

Главное в таких случаях — отключить статусность. Не говорить себе «Ой, я сейчас буду выступать перед большой аудиторией, кошмар», а сказать «Так, сейчас главное не забыть правильно употребить этот дурацкий неправильный английский глагол и не расколоть бусину в процессе урока».

 

— Со своей стеснительностью Вы научились бороться. А были ли у Вас еще какие-то качества, с которыми Вы сознательно работали?
— Мне кажется, что в принципе жизнь — это постоянная ломка себя. Вот сейчас мой старший сын пришел и сказал, что хочет на семнадцатилетие серьги-туннели в уши. Я, как мама, вскричала сразу «нет»… Но потом поработала над собой, и сказала «да, но с условиями». В итоге мы этот вопрос путем переговоров пока отложили до лета.
Я очень вспыльчивый человек и мне приходится иногда просто заставлять себя мириться с чужими недостатками. Я стараюсь быть вежливой на работе, больше уделять внимания друзьям, не есть сладкого, по утрам борюсь с нежеланием вставать с кровати. Учусь усидчивости, вниманию к деталям, и стараюсь радоваться каждому простому дню.
В общем, вся жизнь — борьба! :)


— Если бы вдруг Вам пришлось заниматься только каким-то одним видом творчества, что бы это было?
— Я очень надеюсь, что этого никогда не случится, но если все-таки нужно выбрать, то это будет стекло. Но, хорошо зная себя, рискну предположить, что даже в полной изоляции я все равно найду себе с пяток разных занятий, такая уж у меня неугомонная натура.

 

— Когда у Вас появляется свободное время, на что Вы предпочитаете его тратить?
— Этого у меня не бывает. Как только появляется свободное время, тут же появляется неотложное дело. Суббота–воскресенье у меня, обычно, тоже рабочие. Нужно купить материалы для сумок, очередных заказных пальто, отснять более подробно некоторые готовые работы, отвезти заказы на почту, ответить на письма… Ну и про уборку не забыть… и печеньки испечь детям тоже нужно. Еще у нас четыре кота, из них три подобраны на улице, им тоже нужно уделить время. На фото наш последний кот, забредший ко мне прямо в мастерскую. Красавец с характером.

 

А в конце ноября мы завели дома огромный, выше человеческого роста, тропический террариум, и я теперь стараюсь выкроить часик–другой, чтобы что-то пересадить, обрезать, поменять воду. Так я расслабляюсь. Мне очень нравится, что в зале у нас настоящие джунгли — журчит вода в водопадике, стрекочут сверчки (корм для обитающих в террариуме гекконов и хамелеона), а когда оба геккона удрали из террариума, то еще и ящерицы по стенам ползали… Ну чем не Таиланд?

 

— Можете ли Вы поделиться с читателями своими творческими планами и мечтами?
— Недавно в своем блоге здесь, на Ярмарке Мастеров, я выкладывала тезисы книги, которую давно хочу написать. Мне она видится как интерактивная компьютерная версия с фотографиями, видео мастер-классами, описаниями моих рабочих поездок и просто историями из жизни. К счастью, этим летом у меня должен случиться полуторамесячный отдых у моря, так что я попробую все это воплотить в жизнь.
Вообще я очень люблю лето, потому что по давней традиции мы стараемся всей семьей выехать на отдых — я, муж, сыновья и моя мама. Я однажды поняла, что путешествия в одиночку не приносят мне удовольствия — мне нужно разделить с кем-то свою радость. Потому даже в деловые поездки я стараюсь брать с собой кого-то из семьи.

 

А мечты… Что ж, мечты у меня самые простые — хочу спокойствия вокруг, возможности посмотреть мир, здоровья близким и счастья детям.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Никогда не останавливаться. Никогда не удовлетворяться достигнутым. Постоянно расти. Осваивать смежные специальности: стать хорошим фотографом, сочинять хорошие описания своим работам, вести активную жизнь в соцсетях. Словом, нужно этим по-настоящему болеть. Нужно ощущать, что ты делаешь это не ради денег, не ради продаж, а просто потому, что без этого не можешь жить. И тогда успех придет!

Магазин Сергеевой Ирины >>
 

Источник:http://www.livemaster.ru/topic/1780901-raznotsvetnoe-schaste-intervyu-s-irinoj-sergeevoj

Рубрики:  Рукоделие
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку