-ћетки

ЎјЌ≈Ћ№ аппликаци€ бохо стиль браслет своими руками броши брошь брюки видеоуроки выкройка выкройка плать€ выкройка юбки выкройки вышивка бисером вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами в€зана€ одежда в€зана€ юбка в€зание крючком в€зание спицами в€заное платье в€заные игрушки в€заные мотивы в€заный жакет гобелен декор интерьера декор одежды декорирование деним джинсова€ одежда джинсы диета дизайн интерьера дизайнерска€ одежда елочные игрушки жакет журналы журналы мод журналы по в€занию заготовки на зиму игрушки из ткани игрушки ручной работы игрушки своими руками истори€ костюма истори€ моды картон квилт кофейные игрушки кружево кукла куклы куклы ручной работы куклы своими руками лоскутна€ техника лоскутное шитьЄ лоскутное шитье мастер класс мастер-класс мода мокрое вал€ние народна€ кукла народный костюм новогоднее украшение новогодние игрушки новогодние поделки новогодний декор обезь€нки одежда бохо одежда дл€ кукол окраска ткани органайзер пальто папье-маше пасха переделка переделка джинсов переделка одежды переделки платье плать€ полезное полезные советы русский стиль своими руками слав€нский стиль стиль стиль бохо сумка ручной работы сухое вал€ние текстильные игрушки текстильные куклы ткачество украшени€ украшени€ своими руками упаковка своими руками фелтинг филейное в€зание цветы из ткани юбка юбки

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.01.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 11663



 одлеры, формочки дл€ приготовлени€ €иц "в мешочек".

ѕ€тница, 20 ћа€ 2016 г. 07:23 + в цитатник

 


—егодн€ € расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь мес€ц назад. ¬первые € столкнулась с кодлерами в книге "Sauces: Savoury and Sweet" ћишел€ –у. ¬ рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. »нтересное дело...поиск слова "egg coddler" по русско€зычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал неверо€тное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.

     


„то такое кодлер?

“ак что же это такое? ≈сли переводить слово "Coddle" дословно, то получаетс€: варить на медленном огне, не дава€ закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кип€тком...
ј вот "coddled egg" переводитс€ в словаре как €йцо "в мешочек". ѕересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, €сно, что основна€ цель этих кодлеров получить €йцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. ј если учесть, что €йца в нашем случае готов€тс€ без скорлупы, то очень похоже на €йца-пашот, не правда ли? 

 ак правило, кодлеры состо€т из фарфорового, керамического или стекл€нного стаканчика и плотно завинчивающейс€ крышки с колечком или ручкой дл€ вытаскивани€ кодлеров из кип€щей воды. ¬ некоторых модел€х крышка может быть не завинчивающейс€, а плотно прилегающей к стаканчику. “огда она закрепл€етс€ с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
—таканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно цен€т любители кодлеров. —огласитесь, €йца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. –азмеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены дл€ приготовлени€ одного или двух €иц.

»нтересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. ≈сть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.


 ак готовить?

» вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. –азличные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-пор€дку и рассмотрим все варианты.

1) ѕеред тем, как разместить в кодлер разбитое €йцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. ѕосле того как поместили €йцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ќ„≈Ќ№ плотно.

2) ¬ какую воду помещать кодлер - в уже кип€щую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипени€? 
«десь мнени€ разн€тс€. я видела варианты приготовлени€ и так и так. ¬ большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить.   примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреватьс€ вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены.

3) —колько наливать воды в кастрюлю? 
ќп€ть же и здесь мнени€ тоже разн€тьс€. Ќа сайте http://www.egg-coddlers.com говоритс€ о том, что во врем€ приготовлени€ пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кип€щую воду. „то помещать кодлер в кастрюлю с кип€щей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
ј в другом источнике говоритс€ о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. ѕри этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4)  ак долго варить? 
Ёто можно вы€снить только опытным путем.
¬о-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов - как много воды вы налили в кастрюлю...опускаете ли вы кодлер в кип€щую или же холодную воду...готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном...
¬о-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него €йца.
ј в третьих, ваши собственные вкусы - €йцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) ¬ытаскивайте кодлер из кип€щей воды и размещайте его на полотенце, чтобы см€гчить термический шок дл€ посуды от соприкосновени€ с холодными поверхност€ми. Ёто позволит служить ей дольше.

—обственные эксперименты

ћне повезло узнать об этих формочках аккурат перед ќлиной поездкой в √ерманию. ѕопросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Ѕерлине и без них не возвращатьс€. Ќашла! ”вы, стекл€нные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хот€ бы такие были. ќпишу свои результаты...



ѕроба є1. ”ровень воды до середины стаканчика.

1)  одлер смазала изнутри сливочным маслом. –азбила в него €йцо. ƒобавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ƒќ).



2) ” мен€ кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручиваетс€, а закрепл€етс€ плотно сверху с помощью ручки.



3) ѕоместила кодлер в холодную воду (инструкци€ запрещала опускать в кип€ток). ”ровень воды доходил до середины высоты стаканчика.
 


4) ƒовела воду до кипени€ и готовила 5 минут. ѕроверила. ¬ерхн€€ часть желтка и белка еще были довольно жидкими. ѕоместила кодлер обратно в кип€щую воду и готовила еще 3 минуты.

5) –езультат.  ремообразный и нежный желток вверху и...уже твердый внизу. Ѕелок очень плотный. »тог - €йцо приготовилось неравномерно. » еще один минус - €йцо € солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.




¬от здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. ћожно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.




Ѕелок очень плотный



ѕроба є2. ѕогружаем в воду целиком.

1)  одлер смазала изнутри сливочным маслом. Ќаученна€ горьким опытом, теперь € слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы €йцо было равномерно соленым. –азбила в кодлер €йцо и слегка присолила сверху. 

2) ¬ этот раз € погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипени€.



3) — момента закипани€ € засекла ровно 5 минут. ѕосле чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. — первого взгл€да было видно, что €йцо приготовилось более равномерно. Ќо...оказалось слегка переваренным. Ќе обратила внимани€, что это €йцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Ќужно было готовить 4 минуты.



 

» напоследок

- Ќа мой неидеальный вкус эти €йца ничем не отличались от €иц в мешочек. Ќо! —пособ приготовлени€, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. ќсобенно если у вас не просто стекл€нный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. ƒл€ завтрака в постель - идеально! :)
- ¬ кодлеры возможно добавл€ть различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. ¬ них также можно готовить суфле.
- јналогичные €йца можно приготовить в рамекинах, которые накрываютс€ плотно фольгой, став€тс€ в форму с некоторым количеством воды и помещаютс€ в духовку. 


 ому интересно - размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их :) » посмотреть один из способов приготовлени€.



»сточники
http://www.egg-coddlers.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Coddled_egg
 
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку